Странности инвестиционного климата

17 июня 2015, 18:04
финансист
0
180

Парадокс, но несмотря на происходящее он… действительно улучшается! Украина поднялась на 20 пунктов и заняла 89 место в рейтинге инвестиционной привлекательности International Business Compass

Все говорят либо об опубликованном плане захвата войсками РФ Левобережной Украины, либо о непонятной политической кутерьме в верхних слоях украинской власти – приключениях Наливайченко и прочих персонажей.

 Это только усиливает общий хаос, убивающий украинскую экономику. Никто уже не работает, все следят за политическими играми, которыми, как уже становится видно, является всё без исключения, что окружает нас. Кроме экономики, которая никого не беспокоит -  ведь есть дела поважнее.

 А меня беспокоит инвестиционный климат Украины. На фоне экономического и политического кризиса отечественные предприниматели минимизируют вклады в украинский бизнес. Это -  маяк для иностранных инвесторов. Инвестиционный климат в Украине не устраивает большинство бизнесменов. 85% предпринимателей недовольны его состоянием. Об этом говорят результаты ежеквартального опроса топ-менеджеров компаний, входящих в Европейскую Бизнес Ассоциацию.

 Вопреки этому власти периодически рапортуют, что климат улучшается, и это звучит крайне странно, несмотря на то, что за один только вчерашний день в ленте сразу три новости: Швейцария удваивает инвестиции в Украину, Франция желает инвестировать в украинские порты, Англия желает взять в управление, а значит инвестировать, в украинскую таможню. Но на фоне обстановки на Востоке, балагана во власти и протестов в столице это выглядит нерационально.

 Опубликованный вчера документ о планах вторжения ВС РФ в свое время так впечатлил НАТО, что принято решение разворачивать в приграничных странах тяжелое вооружение и истребители. Наверняка, после вчерашней публикации план вторжения впечатлит еще и инвесторов, которым и в лучшие времена для того чтобы испугаться нужно было не слишком много. Пугливым европейцам невдомек, что вероятность того, что документ фейковый 50/50 – вероятность примерно та же, как блондинке встретить на улице динозавра – или встретит, или нет. Здесь – или фейк, или нет, но впечатление от Украины человека, намеревавшегося вложить в  страну пару миллиардов, после такого вброса уже испорчено.

 Инвестиционный климат. Парадокс, но несмотря на происходящее он… действительно улучшается!  Украина поднялась на 20 пунктов и заняла 89 место в рейтинге инвестиционной привлекательности International Business Compass компании BDO по сравнению со 109 местом в 2014 году. Более того, оказывается, государство в 2015 году вошло в перечень стран, показавших наибольший рост за год, наравне с Беларусью и Латвией!

 Одно из двух: Либо у International Business Compass стрелка сбита и показывает вообще не то,  либо это так и есть, тогда вопрос: какие чудеса роста показала бы инвестпривлекательность Украины, если бы не было войны на востоке, военной истерии, полной дестабилизации общества, отсутствия всякого управления, растущего хаоса и всего прочего, что мы наблюдаем прямо сейчас? Стиль управления страной более всего напоминает стиль тушения пожара на нефтебазе под Киевом: оставить выгорать до самостоятельно затухания. Без всех этих факторов мы бы поднялись не на 89, а на 9 место. Просто, если бы нам дали возможность нормально работать и развиваться.

 Украинский бизнес удивительно живуч и адаптивен. Это – результат естественного отбора в среде,  не предназначенной для нормального ведения дел. За 25 лет можно начитать немного лет, когда бы бизнес не трясло. Это придало главную черту – непотопляемость. И этот навык, наработанный за четверть века постоянной борьбы за живучесть как нельзя более кстати сейчас.

 Потому что за этим тотальным кризисом будут светлая полоса и новые возможности. Тогда можно будет обсудить и инвестиции.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.