Как я помогал делать реформы в Украине

16 июня 2015, 07:02
0
1305
Как я помогал делать реформы в Украине

Может быть лет через десять, или двадцать, и вспомнят добрым словом или наоборот

Время от времени хорошие и не очень хорошие знакомые приглашают меня поучаствовать в работе какого-то комитета или комиссии по разработке реформ, и вообще по реформированию экономики Украины. Будучи человеком очень скромным и старающимся выглядеть интеллигентно, я часто отвечаю в духе Фаины Раневской: «Я бы рад Вам помочь, но тут есть одна проблема: я, когда сплю, очень сильно храплю, и боюсь, своим храпом буду заглушать выступающих на Вашем мероприятии».

Грешен. Я действительно в начале 90-х годов тоже думал, что разного рода общественные группы могут помочь сделать реформы. И чего только не было. Потом уже поумнел и в последние годы, я бываю на таких мероприятиях только с одной целью: хорошо выспаться. Ибо особого смысла слушать выступающих нет. Все, как и в старые 90-е годы. Бесконечная болтовня ни о чем. Бесконечны обиды и самолюбование.  Бессмысленные обсуждения никому не нужных проектов или законов, которые сводятся к одному: давайте все отменим или давайте все снизим. И тут беда не самих выступающих или реформаторов, а в том, что все это никому не нужно.

Меня половину прошлого года доставал один знакомый, который все хвастался, что они с группой товарищей разработали уникальный законопроект о госзакупках, что это будет просто супер реформа. Но он уже об этом забыл. Ибо  все их разработки пошли прямиком в мусорное ведро, и вообще, госчиновники значительно больше знают, что и как делать, чем случайные люди, собранные в одну комнату с кондиционером или без кондиционера.

У нас, к сожалению, и до Майдана было очень примитивное представление о настоящей работе госчиновника. А после Майдана вообще из старых и опытных госчиновников сделали этаких монстров, которые не хотят реформ. В действительности только старые и опытные госчиновники знают, как реально эти реформы сделать, или точнее знают, как сделать так, чтобы принятый закон или инструкция работали. Ибо у нас всегда реформы сводятся к тому, что, мол, давайте примем новый закон или инструкцию. Это все глупость. У нас за прошлый и этот год приняли такое громадное количество законов, что и не сосчитать, но большая часть их просто не работает, и никогда не будет работать, если за дело не возьмутся опытные бюрократы. Потому что сам по себе закон, это бумажка, и она никогда не работает без умелого руководства и грамотной работы опытного госчиновника.

Вот поэтому я могу, например, написать очень кратко и понятно, что для того чтобы восстановить нормальную работу валютного рынка Украины, нужно сделать фиксированный курс гривны. А вот детальную технологию должны знать сами работники НБУ, и сделать, как им порекомендовали. Надо отдать должное, что после того, как гривну обвалили до уровня больше 40 грн, они поняли свою ошибку, прислушались к моей рекомендации и сделали фиксированный курс гривны. Теперь я им рекомендую, чтобы они его держали, и держали изо всех сил до конца года, а лучше и в течение всего 2016 года, это действительно позволит вернуть деньги населения в банки. Будем надеяться, они мою рекомендацию выполнят.

И еще я им очень настоятельно советую прекратить вводить временные администрации в крупные банки. В  мелкие банки можно. Это обычное явление. А вот в крупные - или национализация, или рекапитализация, но вводить временную администрацию – нельзя. Так как потерь больше, чем выгоды. Пока НБУ слушается наполовину. Будем надеяться, в будущем он будет умнее, и больше не будет вводить временные администрации в крупные банки.

Вот это и есть реальная помощь в реформах. Так как тут есть практический, и самое главное, понятный для руководства госорганов совет, но в то же время выполнение рекомендации возлагается на госчиновников. Пусть работают, зачем им мешать.

Может быть лет через десять, или двадцать, и вспомнят добрым словом совет о фиксированном курсе, когда  будут обсуждать, что такое таргетирование и гибкий курс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банки,валютный рынок,финансы,реформы,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.