"Болгария"означает "наличные"

15 июня 2015, 20:11
финансист
0
350

В Болгарии всё по-другому. Pos-терминал есть в ресторане, расположенном в доме, где я живу. Но он там потому, что это – ресторан премиум-класса.

Моя мультивалютная безлимитная  платиновая карта – отличная вещь. В Украине я ею практически не пользуюсь, потому что наша финансовая система всё-таки более-менее развита, а сейчас, сравнивая её с болгарской, я вижу, что развита она даже получше, чем в некоторых странах, так вот, наша система дает возможность использовать разные инструменты оплаты, не используя эту карту.

 Но в течение той части времени, что я провожу за границей, эта карта становится главным персонажем каждой поездки. И это неудивительно. Не скажу, что с ней всегда всё идеально: бывало, что она блокировалась в Мексике, оставляя нас с 14 долларами США в кармане, или не желала оплачивать несколько поездок по 4 евро в парижском метро.

 Но, в  основном, особенно при перемещении из страны в  страну, например из США в несколько стран Европы это именно та вещь, которая делает любую длинную поездку, в которой всегда полно мелких недоразумений, легче и приятнее. Не нужно задумываться о курсе текущей валюты, более того, можно даже не знать, что за валюта в стране, где ты сейчас находишься.

 Не нужно возить с собой наличку, что во все времена, начиная с Крестовых походов и заканчивая сегодняшним днем, в Европе было одинаково неудобно. Располагая картой, можно, к примеру, на пути из Амстердама в Париж проехать какие-то шлагбаумы, вообще не вникая в то, что оно такое, для чего, что требуется и сколько это стоит. Так я проехал несколько стран, вообще не задумываясь, какая там валюта, входят ли они в зону евро и пр.

 И вот я   в Болгарии, и очень хорошо, что я неизвестно зачем наменял и взял с собой наличные. Вернее, теперь уже известно. Болгария в смысле оплаты картами сейчас примерно на уровне Украины 2000-х.  Размышляя, почему они так отстали в этой сфере, я понимаю, что скорее всего дело в том, что у них не было очень крупного банка, который бы продвигал в масштабах всей страны огромную сеть банкоматов, платежных терминалов, pos-терминалов на кассах, лоббировал бы зарплатные карты и всё то, что давно стало реальностью в Украине.

 В Болгарии всё по-другому. Pos-терминал есть в ресторане, расположенном в доме, где я живу. Но он там потому, что это – ресторан премиум-класса. Все остальные рестораны в округе, а их несколько десятков, такой роскошью не располагают. Количество мест, где я могу снять наличные с моей платинум-карты, очень ограничено, и до ближайшего нужно ехать на машине. В Болгарии очень любят наличные. И очень сильно предпочитают их другим формам оплаты. Наличные -  всему голова, такова болгарская реальность. У нас так было лет двенадцать назад.

 Только выехав за границу, можно понять, что некоторые вещи, которых мы даже не замечаем и о которых не задумываемся, есть далеко не везде. И что некоторые вещи в нашей стране сделаны по-настоящему разумно и удобно. И что, вопреки всему, что творится у нас в  стране, есть что-то, что создано для людей. В ста процентах случаев разумные, удобные, технологичные вещи созданы частным бизнесом.

 И это лишнее доказательство, что будущее Украины – это только частный бизнес, но никак не госкомпании, держустановы и прочие, зачастую фейковые, учреждения Системы, также как чиновники и политики с их воровством, враньем и бездарностью.

 Никто, кроме бизнеса, не спасет эту страну.

 Потому что никто, кроме бизнеса, в этом не заинтересован. И это стоит помнить каждую минуту каждому из нас. Особенно слушая бравые рапорты первых лиц о том. Как прямо завтра мы пойдем в Европу. Стоит выехать всего лишь в Болгарию, чтобы понять: не приложив усилий, не пойдем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.