"Болгария - не заграница"

12 июня 2015, 17:17
финансист
0
979

Советские люди, в своей вечной советской гордости, мало на чем реальном основанной, были очень неправы, относясь к Болгарии пренебрежительно. Зато теперь всё изменилось с точностью до наоборот.

Я уехал в Болгарию.

Не на всегда, на две недели. Хотя опыт таких людей, как руководство IT-компании 908, которые вывезли весь персонал на полгода в Таиланд, показывает, что жить за границей, не теряя деньги, а зарабатывая, можно и даже нужно.

Болгария сейчас напоминает Крым: дом, в котором мы живем, занят только нами; пляжи пусты; отдыхающих нет. С одной только разницей: в Болгарии еще не начался сезон, для отдыхающих еще холодновато, хотя мы этого не чувствуем. В Крыму ситуация другая: сезон начался и для отдыхающих там не холодновато. Просто нет отдыхающих, в силу известных причин.

Есть возможность присмотреться к болгарской жизни. Чем больше присматриваюсь, тем сильнее мысль: зачем лететь в Таиланд столько часов и по итогу иметь там все приключения, о которых пишет в своем Интервью учредитель 908, если можно за час долететь до Болгарии и осесть там в примерно похожем климате, отсутствии тропических болезней, с примерно понятным языком и более-менее постижимым менталитетом – тоже постсоветским, но по-другому.

Общаясь с болгарами, понимаю их мышление точно лучше чем тайцев или бразильцев. В СССР говорили: «Курица не птица, Болгария не заграница». Это отличное место для того, чтобы вывезти сюда фирму работать. Похоже на Украину, только без украинского хаоса, кризиса, войны, и всех проблем, которые не дают нормально работать. И без тех, кто эти проблемы создает.

Более того, в торговле, ассортименте товара, развитии сетей Болгария отстает от Украины! Наш среднестатистический АТБ по болгарским меркам – гипермаркет класса А. Болгарская торговля – это какие-то палаточки, ларечки, магазинчики. Мы от такого уже отвыкли. Несмотря на это, Болгария заняла свое место в Евросоюзе и отлично себя там чувствует, хотя и не все болгары довольны, как и любым явлением в любой стране не могут быть довольны 100% населения.

Болгары смогли победить коррупцию, выполнить европейские нормы, привести ментальность в соответствие с европейскими понятиями и стать частью организации, в корой Украине более чем не рады – именно об этом говорят последние заявления еврочиновников. Секрет прост: усилия, предпринятые болгарами. Были конструктивного свойства, а не направлены на разрушение всего под корень, как сегодня у нас. За что ни возьмись в Украине -  всюду разрушение, и местные деятели дают фору любой российской ДРГ.

 Цены в Болгарии не высокие, но не очень велики и доходы. С удивлением убедился, что в Украине можно заработать больше. Никакого бардака с  ценами у болгар нет, потому что регулятором цен выступает Евросоюз. Несмотря на неказистость торговли, разнообразие и ассортимент товаров огромный, даже на фоне того, к чему привыкли мы. Удивила дешевизна автомобилей и всего, что связано с авто. Это выгодно.

Придумал схему, которая бы была оптимальной: бабушкам с детьми нужно жить в Болгарии, здесь для них оптимальный климат, погода, общественные порядки, отношения людей, социальная среда. Вращаться в болгарском социуме – оптимально для пожилых людей, уставших от потрясений, постоянного чувства опасности и бесконечного ожидания войны и детей, которые должны расти в спокойной и доброй атмосфере.

 А работать лучше в Украине. Зарабатывать деньги здесь и оплачивать ими жизнь в Болгарии – более чем выгодно.

 По крайней мере пока что.

 Точно могу сказать одно: советские люди, в своей вечной советской гордости, мало на чем реальном основанной, были очень неправы, относясь к Болгарии пренебрежительно. Зато теперь всё изменилось с точностью до наоборот.

  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.