Притча про умного и бедного

11 июня 2015, 17:53
финансист
0
476

По-настоящему умный никогда не будет бедным. Если человек беден, то в чем-то он дурак. «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?», у нас есть и такая поговорка, - ответил он

Я нередко слышу еврейские притчи от моего старого знакомого, которого я знаю еще по Бердичеву. Но настолько дикую и причудливую притчу я услышал сегодня от него впервые:

«В окрестностях Бердичева жил гой, который разводил свиней и продавал их в лавку. В усадьбе было пять собак: четыре ленивых и одна злая, как черт. Собаки были настолько ленивы, что даже при появлении волков делали вид, что волков нет. Только злая собака отгоняла волков. И до времени все свиньи были целы.

Однажды хозяин, страдая  с похмелья,  пнул злого пса и тот прокусил ему ногу. Хозяин позвал пастуха и сказал ему содрать с пса шкуру. Пастух так и сделал.

В первую же ночь волки сожрали двух свиней. Хозяин горевал об упущенной выгоде, напился и заснул у свинарника. Ночью волки, которых теперь некому было отгонять, пришли к свинарнику и  загрызли хозяина. 

Дальше на том месте добра не было: свиней, что не сожрали волки, пастух продал солдатам и деньги забрал себе, собаки разбежались, подохли с голоду или их разодрали волки, а место считалось проклятым, пока не пришли красные и не построили там клуб.

Так скажи мне, стоило ли сдирать шкуру с единственного пса, охранявшего свиней? Ведь можно было сначала расквитаться с собаками, от которых не было пользы?»

«Кстати, знаешь что не так было с хозяином? – спросил он, помолчав. – У нас говорят: «Богатый – значит мудрый». Потому что немудрый человек не наживет большого богатства, его кинут или убьют раньше, чем он станет что-то представлять из себя. Видишь, дурак не только не богатеет, но и умирает нелепо и страшно».

«А бедные?» - спросил я.

«По-настоящему умный никогда не будет бедным. Если человек беден, то  в чем-то он дурак. «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?», у нас есть и такая поговорка, - ответил он, - Но дело в другом. По-настоящему богатый человек никогда бы не стал убивать собаку, охраняющую его стадо».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.