Кто действительно виноват в развале банковской системы Украины

11 июня 2015, 11:08
5
1686
Кто действительно виноват в развале банковской системы Украины

В последнее время представители НБУ и ФГВ и разного рода политики и эксперты любят рассказывать небылицы о плохих банкирах, которые развалил банковскую систему и все украли.

В последнее время представители НБУ и ФГВ и разного рода политики и эксперты любят рассказывать небылицы о плохих  банкирах, которые развалил банковскую систему и все украли.  При этом звучат совершенно бессмысленные слова о том, что нужно сажать руководителей банков которые обанкротились, так как они типа главные виновники. Никто не спорит, банкиры есть разные, и среди них тоже, есть люди, которые  тоже совершают и махинации, и преступления. Но, нужно раз и навсегда запомнить, что пока нет решения суда, которое набрало законную силу, обвинять человека, что он виноват в банкротстве банка или хищении денег, нельзя. Это очень жесткое правило в США и ЕС. И это является одной из основ мировой экономики. Презумпция невиновности – это святое. Нет решения суда, нет и обвинения. Запоминайте это, если уже собрались в Европу.

Что же касается реальных виновников развала банковской системы Украины, стоит, наверное, освежить память, и НБУ, и ФГВ, и Кабмину, и всей нашей власти и их друзьям: до Майдана не было проблем с банковской системой Украины.

Общие итоги работы банковской системы Украины за 2013 год.

Рост банковских депозитов составил 17,3% или 98 млрд. грн.  Рост депозитов населения больше 32% или 70 млрд. грн. Происходил процесс уменьшения долларизации депозитов. По итогам 2013 года валютная часть депозитов составила всего 41%. 

При этом рост кредитования 17%, или 96 млрд. грн. Большая часть кредитов была выдана юридическим лицам, и это обеспечивало нормальную работу экономики Украины. Но и физические лица могли получать гривневые кредиты. За 2013 год гривневое кредитование населения выросло на 23%. При этом население спокойно погашало валютные кредиты. За 2013 год население погасило валютных кредитов не больше, чем на 2 млрд. долл.

За 2013 год интегрированная ставка по депозитам в гривне снизилась на 17%, а по кредитам на 6%.

Может, не было резкого роста банковской системы. Но это и не всегда хорошо. Банки спокойно работали, и временная администрация была введена только в один небольшой банк.

Деньги любят тишину. И это самое главное для банковской системе и для экономики Украины в целом.

Но, Майдан развалил и тишину, и экономику. В результате Майдана у украинцев началась обычная паника. После того, как на Майдане стали стрелять и убивать и произошли захваты государственных зданий, началась паника, которая еще больше усугубилась после Майдана, когда по политическим мотивам руководство НБУ начало вводить временные администрации в крупные банки, типа Брокбизнесбанк, или банк «Форум». И вот тут уже, что называется, своими руками Кубив-Гонтарева развалили банковскую систему.

По итогам 2014 года.

Самое страшное, что за 2014 год НБУ обвалил курс гривны больше чем в 2 раза. Хотя за 2013 год девальвация гривны была на уровне 5%. Обвал гривны только усугубил кризис в банковской системе. Так как сделал большую проблему как для банков по погашению депозитов, так и для заемщиков банка по погашению кредитов.

Общая сумма банковских депозитов в гривне уменьшилась на 14%, а в валюте на 38%. Только физические лица за 2014 год забрали из банков депозитов в гривне на сумму 58 млрд. грн, а валютных депозитов на сумму 9,2 млрд. долл. И еще скупили у банков наличной валюты почти на 3 млрд. долл. При таком оттоке депозитов ни одна банковская система выжить не может. Ибо основа банковской системы Украины это, прежде всего, депозиты, и, прежде всего, депозиты физических лиц. Банки не могли заменить отток депозит средствами других инвесторов. Формально банки могли бы получить кредиты от нерезидентов или разместить свои еврооблигации или акции на международном рынке. Но, если бы украинская власть обеспечила в стране стабильность и порядок, то может так и было бы, но вместо этого украинская власть после Майдана начала заниматься переделом собственности и постоянно создавать хаос и бардак. Как результаты, нерезиденты начали забирать, а не давать деньги банкам.

Кроме того, захват предприятий, незаконный передел собственности, и, самое главное, умышленное банкротство крупных банков привели к тому, что часть бизнеса ушла в тень, а большая часть просто разорилась.

За 2014 год общая сумма кредитов не выросла, а уменьшилась в гривне на 9%, а в валюте на 23%. При этом начались массовые неплатежи по кредитам. Если на конец 2013 года  доля проблемных кредитов была на уровне 7%, то уже в конце 2014 года около 14%. Банковская система действительно стала разваливаться. Но это скорее вина НБУ и украинских властей, чем самих банкиров. Те более, что череда бессмысленных введений временных администраций в банки привела к краху межбанковского кредитования. Большое количество межбанковских кредитов стали невозвратными.

Можно еще много перечислять, вреда и ошибок, которые совершило руководство НБУ в отношении банковской системы Украины. Поэтому, если уж искать виновников развала банковской системы, то нужно искать правильно и четко. Тут, как говорится, факты говорят сами за себя. Если бы не было Майдана и последующих ошибок и просчётов руководства НБУ после Майдана, то сейчас бы все банки в Украине нормально работали, без проблем погашали депозиты и выдавали кредиты. И, скорее всего, курс доллара был бы на уровне 8,5 грн. А теперь действительно Руина, и нужно будет не один десяток лет, чтобы эту Руину ликвидировать и вернуть банковскую систему до уровня 2013 года, который нельзя назвать самым лучшим периодом, но сейчас он уже кажется чудом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,банки,НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.