Особенности регионов – ключ к эффективным реформам

10 июня 2015, 12:18
0
28

В декабре прошлого года украинские власти приняли новые поправки в Бюджетный кодекс Украины.


Согласно закону, регионы, лишаясь 25% прибыли с налога на доходы физлиц (и отдавая их Центру), получали компенсацию в виде 10% налога частных предприятий. Киев так же стал отдавать больше: вместо 50% дохода с налогов для физических лиц начал отчислять в государственный бюджет 60%.

 

Спору нет, изменения существенные, особенно – учитывая специфику предыдущего закона 2010 года, представлявшего грубую пародию на законотворчество. Пародию, потому что предыдущая власть фактически узаконила "ручной бюджет" - распределение доходов по личному желанию нардепов, а не исходя из реальных проблем регионов.

В итоге, средств, которые остаются на местах, для регионов все еще недостаточно – 25% оказались слишком крупной суммой, а 10% - слишком слабой компенсацией. Проблем добавляет также унаследованная нынешней властью проблема в виде формирования бюджета «сверху вниз». В таком режиме, бюджет формируется без учета региональной специфики. А ведь каждый регион требует особого подхода! Полагаю, вы это прекрасно понимаете. О необходимости учитывать специфику каждого отдельного региона давно говорят многие эксперты, ученые и аналитики.

 

«Изменения в Налоговый кодекс не могут быть стандартными для всех регионов страны. Так как каждая область имеет свои производственные, административные, географические особенности. Есть Восточные и Центральные регионы, в которых сконцентрирована львиная доля промышленных предприятий и сельскохозяйственного сектора. Понятное дело, что они более самодостаточны нежели регионы Западной Украины, которые всю жизнь датировались из госбюджета. Именно по этой причине реформаторам необходимо детально изучить особенности, финансово-экономические реалии каждой территории, и на основании этих данных разрабатывать механизмы гибкой налоговой политики», - так считает доктор наук по государственному управлению, заслуженный экономист Украины, Александр Кондрашов.

Мне кажется, именно учет спецификации каждого региона позволит власти существенно улучшить уже существующие механизмы перераспределения доходов. В конце концов, не вина правительства, что ему достались административно несовершенные механизмы управления, едва ли толком сменившиеся со времен распада СССР. И сейчас, на фоне перехода к новой жизни, к построению нового государства, настало время учитывать это и, в тесном сотрудничестве с общественными организациями и экспертным сообществом, менять нашу страну к лучшему.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.