Кипр отдыхает

9 июня 2015, 17:22
финансист
0
391

Странная для Кипра история, которая говорит о том, что после их финансового кризиса там лучше отдыхать, чем работать.

Кипр – отличное место для отдыха. Теплое море, неплохая еда, неплохие отели. И важная вещь для спокойного отдыха – киприоты. Киприот никогда не бежит. Генералы, например, не бегают потому, что в мирное время это вызывает смех, а в военное – панику. Киприоты не бегают ни в мирное, ни в  военное время, потому что не имеет такой необходимости.

Невозмутимость и медлительность жителей Кипра – именно то, что нужно туристу на отдыхе, когда хочется, чтобы тебя не трогали. Настоящий киприот узнает о вашем существовании только после того, как вы к нему обратились. До этого он вообще вас не замечает.

 Но если вы о чем-то попросите его, он всегда рад помочь. Конечно, если рабочий день еще не окончился. После гудка вам помогать никто не станет. Выслушают, посокрушаются, что уже три минуты седьмого, посочувствуют и дружески предложат прийти завтра как только откроется. Так было с  нами, когда мы на трассе Ларнака-Никосия прикатили на шиномонтаж велосипед с колесом, пробитым в 30 километрах от жилья.

Но это лучше, чем на Кубе, где никто не спешит помогать даже в рабочее время – лень. Единственный случай, когда кубинцы спешат – если с теми, кто получил проблему, находятся дети.

Кипрская размеренность хороша для отдыха, но для работы это просто ад.  Даже если у вас на Кипре украинский  менеджер. Потому что украинскому характеру очень близки традиции Кипра, и украинец бросает торопиться и спешить в первый же месяц после приезда на ПМЖ.

Вы много слыхали о кипрских банках. Я много работал с  кипрскими банками. Но сегодняшней историей удивлен даже я.  Мы отправляем деньги из украинского банка на кипрский. Сумма пустяковая для того, чтобы беспокоиться, и поэтому никто не беспокоится. Проходит время, но ничего не происходит. Мы не беспокоимся дальше, потому что привыкли, что нас на Кипре не кидали. Снова ничего не происходит. Мы решаем выяснить, в чем же дело – наш кипрский парнер никаких денег не видит. И мы звоним в банк.

Просим русскоязычного менеджера, чтобы нормально поговорить. Потому что на английском такие вопросы, как недошедшие деньги, обсуждать скучно: не получаешь никакого удовольствия от общения. И вот русскоязычный менеджер идет. Учитывая сумасшедший тариф, по которому каждая секунда обходится примерно в доллар, менеджер идет около 15 минут. Забегая вперед: таких звонков я за день сделал три. Пока он идет, у меня есть время пофантазировать, откуда же он именно идет: с пляжа с полотенцем на шее, с обеда, неторопливо допив кофе и пообщавшись с коллегами, или из пальмовой рощи, где он лег вздремнуть.

Но самое интересное начинается, когда он приходит: да, деньги уходили. Должны были прийти, наверное, но это не точно. Но точно то, что этих денег в системе не видно вообще.  То есть были они или нет – это еще вопрос. Но то, что их нет сейчас, это точно. И нет вообще никаких следов никаких отображений в системе. На мой вопрос, как же так и как может быть чтобы невозможно было увидеть транзакцию, он сам очень бурно удивляется и интересуется, а была ли транзакция. На вопрос, что надо предпринять, чтобы понять, где отправленная сумма он говорит, что ничего предпринять нельзя, потому что он не знает, чем в такой ситуации помочь.

Ситуация готовится зайти в  тупик, и тут менеджер объявляет, что можно ж заказать расследование, есть такая услуга и стоит она сто евро. На фоне денег, улетевших на связь за время ожидания, когда менеджер подойдет, это просто ничто. Я отключаюсь и начинаю думать, заказывать расследование или нет. Именно в этот момент звонит мой бухгалтер и говорит, что он видит деньги  на корреспондентском счету.

Странная для Кипра история, которая говорит о том, что после их финансового кризиса там лучше отдыхать, чем работать.

Но на всякий случай отдыхать я поеду в Болгарию. Прямо завтра.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.