Волки в овечьих шкурах. «Большая четверка» на рынке аудиторских услуг в Украине

8 июня 2015, 14:01
Аналитик, Аудитор
0
207
Волки в овечьих шкурах. «Большая четверка» на рынке аудиторских услуг в Украине

Тарифы на коммунальные услуги проверят международные аудиторы. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк 15 мая в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству.

Заявление главы Кабмина является продолжением риторики о необходимости внешней качественной и независимой оценке разнообразных сфер управления государственными делами.

 Традиционно, под международными аудиторами государственные деятели имеют в виду «большую четверку». Так называют четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие ауди́торские и консалтинговые услуги: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, а также KPMG.  Однако сможет ли стать «большая четверка» спасательным кругом Украины во времена тяжелайшего экономического спада?

 Во-первых, «большая четверка» однозначно пользуется значительным авторитетом во многих странах, что обусловлено наличием крупнейших клиентов по всему миру и передовым опытом выведение компаний на биржовые торги. Однако, глобальный экономический кризис поставил под сомнение профессионализм «большой четверки». В 2010 году генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подал иск к аудиторской группе Ernst & Young. Представитель американских органов правосудия обвинил компанию в мошенничестве и сокрытии данных о реальном состоянии банка Lehman Brothers, банкротство которого в сентябре 2008 года привело к обострению общемирового финансового кризиса. К слову, крах Lehman стал самым крупнейшим в истории США, поскольку активы банка составляли почти 640 миллиардов долларов. 

Глава одной из крупнейших международных аудиторских сетей BDO, не входящей в «большую четверку», Джереми Ньюман считает, что «большая четверка» доминирует в большинстве аспектов рынка и более того пишет регулирующие правила, которые устраивают их бизнес. Отмечая профессионализм и качество работы «большой четверки» Ньюман утверждает, что «влияние «большой четверки» вредно, это фундаментальный риск для системы, в которой мы работаем. Отчасти проблема в том, что «большая четверка» стала слишком сильно фокусироваться на зарабатывании прибыли для партнеров, вместо того чтобы сосредоточиться на ключевых ценностях профессии».

Во-вторых, международных аудиторских компаний в том смысле как их именуют некоторые государственные деятели и политики в Украине не представлены. «Согласно законодательству, аудит в Украине могут делать только те компании, у которых не менее 70% капитала принадлежит украинским физлицам, имеющим национальный сертификат аудитора. В них работают украинские граждане по украинскому законодательству, поэтому мы вообще не можем называть их международными», – утверждает президент Союза аудиторов Украины Наталья Гаевская. Иными словами, в Украине отечественные аудиторские компании работают только под брендом «большой четверки» на основании франшизы. То есть, любая компания заказывая аудиторские услуги в Украине по определению работает с отечестенными фирмами.

Однако наличие франшизы, безусловно, не означает отсутствие контроля со стороны материнской организации. В нашем случае за украинские компании отвечают региональные штаб-квартиры, размещенные в Москве. Кроме того, сервера, на которых хранится информация тоже находятся за пределами Украины. Третий пункт относится к тому, что в условиях признанной агрессии РФ против Украины, сохранение конфиденциальности коммерческих и, тем более, государственных тайн становится сверхактуальным вопросом. Практически в любой стране мира аудиторы имеют доступ ко всем документам компании. Известно, что в России успешный бизнес ведут только те компании, которые остаются лояльными Кремлю. В данном случае имеет ли право ответственный отечественный бизнес и, тем более, госсектор на подобные риски?  

Однако стоит обратиться к опыту работы отечественных фирм под брендами «большой четверки» в Украине. Крупнейшие госкомпании пользовались их услугами с незапамятных времен. Однако, помогло ли побороть коррупцию и непрозрачность в Нефтегазе пристальный аудит со стороны E&Y нулевых годов. Кроме того, «большая четверка» была активным участником процессов передела собственности и приватизации с начала 1990-х, честность и справедливость которой до сих пор вызывает однозначно негативные отзывы. Последние события, связанные с повальным банкротством украинских банков – еще один яркий пример деятельности международных аудиторов. Например, в банкротстве украинского банка «Форум», его бывший собственник Вадим Новинский, открыто обвинил компании «большой четверки», которые сопровождали сделку покупки последнего у немецкого Commerzbank: «Сделку сопровождала аудиторская компания «большой четверки». Негативная информация скрывалась не только от нас, но и от украинского банковского регулятора – НБУ». Участие аудиторских компаний «большой четверки» в аудите годовой финансовой отчетности не помлгло и ряду украинских банков, в которых введена временная администрация. Так,   Ernst & Young обслужували Златобанк и Надра Банк, PricewaterhouseCoopers – ВБР Банк, а KPMG – банк Астра.

Сегодня аудиторский рынок Украины затаился в ожидании кардинальных перемен, подобных которым еще не было в нашей стране. Практически одновременно происходят подготовка соперничающих законопроектов, Минэкономразвития рассматривает условия аудита для госпредприятий, а между участники рынка аудиторских услуг ожесточилась борьба за место под солнцем. По словам идейного вдохновителя польской «шоковой терапии» Лешека Бальцеровича,  это четвертая попытка реформ в Украине и следующей не будет. Поэтому от правильности решений правительства, в том числе по вопросам аудита, завивисит надежда на возрождение или продолжающийся упадок страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Арсений Яценюк,Кабмин Украины,аудит,Deloitte,Ernst&Young,фінансовий аудит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.