Бердичев как центр Украины

5 июня 2015, 21:10
финансист
0
458

Даже в СССР продолжало биться это деловое сердце. Из детства я помню, что в Бердичеве пересекались две железные дороги – одна с востока на запад, другая – с севера на юг. И река, которая сегодня обмел

В последние годы я часто стал вспоминать Бердичев – город, в котором я родился и жил до 17 лет, из которого уехал в поисках Большой жизни». Забегая вперед, скажу – да, я нашел большую жизнь, мои ожидания не были обмануты, я не разочарован той жизнью, что я по итогу нашел. 

 Но чем больше я езжу по Украине, летаю в Штаты или Европу, тем чаще я возвращаюсь мыслями в Бердичев.

 Этот город – какое-то астральное сердце деловой Украины. Здесь всегда, с 18 века жили люди, которым хорошо удавалась торговля и любой бизнес. Хасиды, которые и составляли суть Бердичева, вообще были уверены в том, что это центр Вселенной. Анекдот про пиджак из Парижа («смотрите-ка, Париж - как далеко от Бердичева, а как хорошо шьют!») это вовсе не анекдот.

 Всё дело в истории. Бердичев оказался выгодно расположен на пересечении торговых путей, там быстро осели нужные люди, стали развиваться рестораны и всё остальное, что всегда сопутствует торговле.

 Даже в СССР продолжало биться это деловое сердце. Из детства я помню, что в Бердичеве пересекались две железные дороги – одна с востока на запад, другая – с севера на юг. И река, которая сегодня обмелевшая и заиленная, тогда была судоходной. И по ней возили много коммерческих грузов. Вечно у нас проходили какие-то ярмарки, базары, заключались контракты и сделки. 

 Будущее есть только там, где есть прошлое. И если экономика Украины рухнет, и все деловые центры – Киев, Днепропетровск, Харьков, Львов падут, как пал Донецк, то это сердце не остановится и будет биться – Бердичев пойдет в будущее, возрождая свою прошлую деловую славу, и кто знает – может быть станет деловой столицей Украины? Тем более, что в какую бы сторону от него не ехать – он всегда находится на середине пути из Сан-Франциско в Гонконг или из Бомбея в Рейкьявик. 

 Этот город с 18 века жил своей собственной жизнью, не сильно привязываясь к окружающей реальности, и это спасало его в любой катастрофе. Я думаю, так будет всегда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.