Реструктуризация валютных кредитов: проиграют все?

5 июня 2015, 10:44
0
125

Вариантов беспроигрышной реструктуризации валютных кредитов не существует

В ситуации с ожидающейся реструктуризацией валютных кредитов кто-то должен понести тяжесть материальной ответственности. Претендентов трое – заемщики, банки, госбюджет. Не исключены комбинации из участников приведенной тройки. Но абсолютно беспроигрышного варианта нет.
Есть вопросы ко всем трем участникам процесса.
При полном моем понимании того, что заемщики должны нести ответственность за свои решения - валютные кредиты привлекались ими в силу того, что процентные ставки по ним были намного более привлекательными в сравнении с кредитами в гривне, а риск девальвации кардинально недооценивался - надо сказать, что банкам откровенно изменило чувство меры, а Нацбанк вовремя не отреагировал на надвигающуюся проблему. Валютные заемщики по сути занимали короткую позицию по инвалюте (были должны валюту), а банки, при длительном непротивлении со стороны НБУ, занимали длинную позицию (имели валюту). Т.е., банки, при откровенном попустительстве НБУ, длительное время осуществляли валютные спекуляции против граждан. А спекуляция рискованна по определению. Для граждан подобная спекуляция была схожа с финансовой пирамидой - все было хорошо пока приток новых валютных заемщиков компенсировал отток старых, т.е. пока приток новых валютных кредитов превышал выплаты по старым. Для банков тоже было хорошо, причем до того же самого момента.

https://www.facebook.com/profile.php?id=1384921087

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: реструктуризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.