ЦИКЛ ПОСТОВ О НОВЫХ ПРАВИЛАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РОЯЛТИ НА РЫНКЕ ПО

3 июня 2015, 09:39
Патентный поверенный Украины, адвокат, управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия».
0
124

ДОГОВОРНЫЕ И НАЛОГОВЫЕ МОДЕЛИ РАБОТЫ 2015 ЧАСТЬ 1. РАБОТА С КОНЕЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ

В Украине практически ежегодно вносятся изменения в налоговое законодательство, которые существенным образом влияют на IT-бизнес. Поэтому руководители и главные бухгалтера IT-компаний вынуждены достаточно часто пересматривать свои договорные и налоговые модели работы и принимать решения – настало ли время их заменить. В этом году поводом к такому пересмотру стали изменения в Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ), которые вступили в силу 1 января 2015 года. Так, напрямую сферы IT коснулись отмена льготного налога на прибыль в размере 5% для субъектов программной индустрии (исключили п.15 подраздела 10 раздела XX НКУ) и изложение определения роялти в новой редакции (пп.14.1.225 п.14.1 статьи 14). Что касается последнего – напомню, что теперь не считаются роялти платежи, полученные как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование «конечным потребителем»).

Как же поменялись модели работы по распространению программного обеспечения? Далее рассматривается дистрибуция  ПО в электронном виде, как наиболее распространенный в настоящий момент вариант работы.

Поставщик ПО – конечный потребитель, ПО передается на неограниченный срок

Начнем с наиболее типичной операции: правообладатель/дистрибутор/дилер продает ПО конечному потребителю. Такую операцию на практике, как правило, оформляют 2-мя вариантами договоров.

Вариант 1 – договор поставки программной продукции с применением льготы по НДС (освобождение от НДС действует с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года согласно п.26-1 подраздела 2 раздела XX НКУ). Льгота по НДС имеет свои особенности и спорные моменты, но в данном материале я не буду на них останавливаться.

Вариант 2 – лицензионный договор с предоставлением конечному пользователю права пользования программой на неограниченный срок.  До 1 января 2015 года к платежу по такому договору стороны чаще всего применяли налоговый режим роялти (соответственно, платеж не был объектом налогообложения НДС согласно пп.196.1.6 п.196.1 статьи 196 НКУ). Сейчас же согласно новому налоговому определению роялти этот режим не может применяться к таким платежам. Это означает, что если ПО распространяется в электронном виде – то операция будет считаться «поставкой услуг» согласно пп.14.1.185 п.14.1 статьи 14 НКУ, - с применением налогообложения НДС в общем порядке.

Возникает вопрос – можно ли применять к платежам по лицензионным договорам с конечными пользователями ПО льготу по НДС согласно п.26-1 подраздела 2 раздела XX НКУ? Специалисты сходятся во мнении, что применение льготы будет высокорисковым до издания ГФС новой обобщающей консультации на этот счет. Поэтому в настоящий момент желающим применять эту льготу рекомендуется перейти на модель договора поставки программной продукции, а лицензионные условия перенести в договор оберточной лицензии конечного пользователя с правообладателем.

Вышеуказанное относится к налоговому режиму лицензионных договоров с конечными пользователями, по которым последним предоставляется только право пользоваться функционалом компьютерной программы. Если же по лицензионному договору предоставляются имущественные авторские права – к примеру, право модифицировать программу и создавать на ее основе новые программы, - то тогда платеж по такому договору может иметь налоговый статус роялти.

Поставщик ПО – конечный потребитель, ПО передается на ограниченный срок

Операция по предоставлению программного обеспечения во временное пользование чаще всего оформляется лицензионным договором. Платеж по такому договору может быть единоразовым на весь срок пользования либо периодическим – ежемесячным, ежеквартальным, ежегодным. Такие продукты, как правило, технически защищены от дальнейшего неправомерного использования. Как уже указано в предыдущих абзацах, платеж по лицензионному договору с конечным пользователем с 1 января 2015 года не считается роялти и является поставкой услуги с применением общего режима налогообложения НДС.

Какие еще договорные модели работы возможны для такой операции? 

По своей сути, предоставление ПО во временное пользование – это найм/прокат компьютерной программы. Платеж по такому договору также будет считаться поставкой услуги с обычным режимом НДС. Нужно обратить внимание, что право на найм/прокат является имущественным авторским правом, на которое не распространяется исчерпание прав, а значит, дистрибутор/дилер должен будет получить такое право по лицензионному договору с правообладателем (ст.15 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).

Еще один вариант договора для этой операции – поставка программной продукции с применением льготного режима по НДС. В таком договоре указывается норма о свойствах товара – ПО будет в рабочем состоянии в течение определенного срока, после которого прекратит работу (с указанием технического аспекта). Этот вид договора с применением льготного режима НДС используется на практике для ПО с ограниченным сроком функционирования, хотя нельзя назвать его безрисковым с налоговой точки зрения – пока он не будет подтвержден практикой проверок либо налоговых консультаций.

В следующем материале будут рассмотрены варианты работы украинского дистрибутора с украинским дилером и украинского дистрибутора с иностранным правообладателем.

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, размещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Новый Налоговый кодекс Украины,роялти,оподаткування «роялті»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.