Сохранить и приумножить

2 июня 2015, 16:53
финансист
1
56

Три фазы капитала: заработать – сохранить – приумножить редко когда пересекаются. А если и пересекаются, то редко из этого выходит что-то хорошее.

Я постоянно веду речь о том, что каждому, кто хочет вести человеческую жизнь, необходимо проделывать с деньгами всего три действия: зарабатывать, сохранять, приумножать. Сегодняшний комментарий одного из читателей, узнавших, что процент по вкладам на сберегательном счете  в банках Швейцарии колеблется от 0,2 до 0,15% и сказавшего, что ему такой банк не нужен, заставил меня вспомнить, что не все понимают механизм заработал-сохранил-приумножил. Для многих эти три действия идут в одном флаконе, отсюда и неверная трактовка системы.

 На самом деле эти три действия не стоят даже рядом.  Это – три фазы растянутого во времени процесса.

Накопление, генерирование капитала – это первая фаза, и она очень условно связана  с остальными двумя. Насколько успешно будет генерироваться прибыль – это вопрос бизнеса, и на этом этапе вопрос как именно, какими способами, в какие сроки, с каким издержками собирать запланированный объем средств важнее вопроса, как его сохранить.

Вторая фаза – как сохранить этот объем? И сохранить означает здесь именно сохранить – гарантированно и железно. Не зависеть от войн, революций, банкротств, смены режимов и правительств, ввода временных администраций и т.д. Стоять в очереди под стенами банка или  снимать свой депозит по 2 000  в день – это не сохранить.

 Множество банков в мире заточены именно под задачу сохранения вкладов. Их задача – чтобы сумма, которую клиент забирает, не была меньше суммы, которую он вложил. И здесь нет задачи отдать денег в разы больше, чем было вложено. Главное – деньги в безопасности и под защитой на протяжении десятилетий. Стабильность и покой, их стоимость в стабильных банках с репутацией может доходить до 0,15 и даже 0,1 процента годовых. Здесь время измеряется не годами, а десятилетиями, а оптимально – поколениями. Низкая процентная ставка, зато вы можете быть уверены, что ваши деньги не вывезут из хранилища на танке батальона «Восток». Например, процентная ставка по гособлигациям ФРГ – МИНУС 0,5%. То есть вы ежегодно приплачиваете структуре за то, что ваши деньги в порядке.

Приумножить – это уже третья, высшая стадия развития капитала. Это уже вопрос организаций, управляющих активами, и здесь уже – постоянный контроль за постоянным движением денег и высокая динамика, значит и высокие риски. Специфика любой такой организации всюду разная, например в  инвестиционном фонде, финансирующем IT-технологии процент по вкладу может достигать 2,6% в месяц, из-за того, что деньги активно работают в реальной и перспективной отрасли экономики.

Есть компании, которые эффективно управляют средствами только в определенном объеме: к примеру, если компания управляет десятью миллиардами, то управление идет эффективно с высокой отдачей, а если она доберет клиентов до 12 миллиардов, перестает справляться и управление становится неэффективным, отдача падает. Бывает, что такие компании берут клиентов на внешне невыгодных для себя условиях.

Как бы там ни было, но все инструменты инвестирования дают своему клиенту удочку, чтобы он мог ловить рыбу, но никогда не дают приготовленную и сервированную рыбу.

В моей коллекции мифов бедномыслия есть уникальный миф о рантье.  Якобы рантье – это человек, деньги которого лежать в швейцарском банке, и тело депозита генерирует такой бешеный процент, что на него рантье ведет шикарную жизнь на вилле в Сен-Тропе, разъезжая по ресторанам Лазурного берега на «бугатти». Увы, это только миф.

Три фазы капитала: заработать – сохранить – приумножить редко когда пересекаются. А если и пересекаются, то редко из этого выходит что-то хорошее. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.