Крестоносец и его золото

29 мая 2015, 17:20
финансист
0
311

История про крестоносца, положившего в банк 1 золотой и завещавшего отдать всё, что накопится на счету, своему потомку в 30-м поколении.

Когда я учился в физико-математической школе, я выписывал журнал «Квант». Перерешав на задней странице все задачки для поступающих на физматы вузов, я переходил на страничку со всякими интересными физикам историями. Особенно мне запомнилась история про крестоносца, положившего в банк 1 золотой и завещавшего отдать всё, что накопится на счету, своему потомку в 30-м поколении.

 При условии, что поколение равно 30 годам, тело депозита вместе со сложными процентами, возьмем для простоты 12% годовых, набегало за 900 лет такое, что на Земле не хватило бы денежной массы всех валют мира, чтобы обналичить эту цифру.

 Спустя 25 лет я подсчитал на калькуляторе сложных процентов окончательное количество золотых. Оно равно 1,985 в 44-й степени. Страшно даже представить, что было бы, если бы крестоносец положил не 1 золотой единожды, а каждый месяц добавлял к вкладу десятую часть от своих доходов.

 К чему это я? да всё к тому же, о чем писал вчера: о том, что пенсионная реформа не нужна Украине. Украинских пенсионеров спасет не это. При здравом размышлении я прихожу к выводу, что вообще не нужны ни пенсионные фонды, такие могущественные в западных странах – ни государственные, ни частные, никакие. Не нужны пенсионерам и инвестиционные фонды.

 Всё, что нужно для обеспеченной старости – самоорганизованность и системность, которые обеспечат главное – привычку откладывать 10% своего дохода на старость. Всего одно действие, но на протяжении десятилетий, для которого не требуются ни финучреждения, ни фонды, ни структуры, а только самодисциплина и организованность. И надежное хранилище для денег с мало-мальски приемлемым процентом – теми же 12% годовых.  Для него вполне подойдет банк Швейцарии, недавно, кстати, рассекретивший информацию о тысячах счетов, вклады на которых не были востребованы на протяжении 50 лет.

 Всё, что нужно для того, чтобы в конце жизни быть при деньгах – неукоснительно соблюдать единственное правило: если вы положили в  кошелек десять купюр, потратьте только девять из них, а  десятую сохраните. Неважно где и как, каким способом и  в каком виде. Пусть это будет свинка-копилка, банк, рекомендованный другом, неважно, что. Важна системность. Именно системность позволила любому богатому человеку собрать свое богатство. И пример крестоносца из «Кванта» - лишнее тому подтверждение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.