Пенсионная реформа? Зачем?

28 мая 2015, 15:29
финансист
0
264

Реформа пенсионной системы не нужна. Потому что не нужна сама пенсионная система. Всё, что нам нужно сделать – откладывать 10% своих доходов на старость. А задача государства – просто помочь.

Пообщавшись с депутатами Верховной рады, я понимаю: пенсионная реформа – настолько же неведомое понятие, как и BigData. О них все слышали, но никто толком так и не знает, что же это такое.

О пенсионной реформе даже интеллектуалы парламента не могут сказать ни слова, впадая в ступор. Почему так? Потому что вопрос пенсий и пенсионеров нашей психике хранится где-то в области подсознательных страхов. Картины, врезавшиеся нам в память с самого детства, неказисты и пугающи, поэтому думать о пенсии сознательно никто не хочет. Пенсия ассоциируется у нас с немощью, дряхлостью, нищетой, крахом жизни, это пугает. Как можно реформировать то, что не вызывает никаких эмоций, кроме страха? Да и сам пенсионный фонд как организация вызывает такие же чувства, как его подопечные.

 Я помню советскую реальность пенсионеров: бесцельное и тусклое доживание лет жизни на скамеечкее, обивание порогов в очередях учреждений, аскетическая ограниченность во всём, бережливость, граничащая с безумием. Все эти гробы, купленные заранее и стоящие на чердаках, костюмы, купленные «на смэрть» - не для того, чтобы носить, а для похорон, свернутые ковры, которые хранились с дня покупки в ожидании не понятно какого события, но дожидались обычно лишь моли, пыльный хрусталь в сервантах, из которого не ели ни разу, даже на поминках.

 Но показательнее всего  - отношение к автомобилям, у кого они были. Для повседневных поездок автомобиль был слишком хорош, и его берегли для важного случая – поездки за картошкой на дачу. В дождь, снег и непогоду на автомобиле не ездили – целее будет. Мой знакомый купил у дедушки «копеечку» 80-го года за триста долларов. Но ему не повезло -  в день покупки шел дождь. И дедушка сказал: «Не могу в дождь тебе отдать, своими руками убивать машину. Приходи, когда будет сухо». И тот пришел, когда было  сухо.

 Всё это – результат  государственной пенсионной системы, порождающей в людях нищету на генном уровне. Подачка от государства, на которую невозможно прожить, сохранив человеческое достоинство. И без того унизительная старость с нашей пенсионной системой становится унизительной вдвойне.

 Реформа пенсионной системы не нужна. Потому что не нужна сама пенсионная система. Всё, что нам нужно сделать – откладывать 10% своих доходов на старость. А задача государства – просто помочь надежно и гарантированно сохранить и приумножить эти сбережения. Больше ничего не надо. Но государство не в  состоянии обеспечить даже этого. Поэтому приходится обращать внимание на структуры типа инвестиционных фондов.

Малые доходы – результат ожиданий от системы, что она что-то кому-то даст. Один из главных мифов бедномыслия в моей коллекции. Нет. Не даст. Никто вам ничего не должен. Радуйтесь, что вас не поставила к стенке та или иная из воюющих сторон. Сегодня  в Украине вам не гарантировано не то что право на оплаченную старость, но и право на жизнь. В любой момент в  любом месте вашу жизнь может оборвать вывезенная из зоны АТО граната. Где бы вы ни были.

 Ждать от системы нечего. Малые доходы стимулируют нищету, нищенское мышление и нищенское отношение к жизни. Это затягивает. Так же как затягивает, например, одна, вторая, третья дорогая покупка. Потому что естественное состояние человека – быть в окружении качественных предметов. И дорогие покупки стимулируют поиск решения, как получать больше. Чем к более высокому стандарту жизни стремится человек, тем выше подтягивается уровень его жизни. В любом возрасте.

 Если хотите доказательств – расспросите старичков из любой западной тургруппы об их активах. Гарантирую: вы будете крупно удивлены. И это при том, что они живут в странах, где государство ничего не должно пенсионеру. Равно как и пенсионер государству.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.