Русские банки в Украине

27 мая 2015, 16:54
1
1116

Хороший пример работы в условиях кризиса

Согласно официальной государственной риторике, Россия виновата во всех бедах Украины. Абсолютно во всех – в финансовых, социальных, политических и во всех мыслимых и немыслимых вопросах, вплоть до того, что часть украинского населения мыслит и говорит на русском. При этом, правительство не спешит рвать в РФ экономические связи: не продан завод Порошенко в Липецке (став своего рода мемом), продолжается экономическое сотрудничество Украины с РФ, часть российских капиталов по-прежнему в Украине, а ТРЦ Ocean Plaza ежедневно имеет десятки тысяч клиентов (принадлежит он, если вы помните, тоже российскому бизнесу). Ну тут одно из двух: либо правительство заодно с РФ, которая «во всем виновата», либо РФ не во всем виновата.

Учитывая, что большая часть бед, обрушившихся на нашу страну, вызвана некомпетентностью нынешнего правительства, второй вариант лично мне ближе. А некоторые российские предприятия, собственно, даже помогли удержать Украину на плаву. Когда речь заходит о банковской системе, всплывают названия Сбербанк России, Проминвестбанк и ВТБ-банк. Три этих предприятия, где доля российского капитала весьма значительна (от 50% до 99%), во время крупнейших витков экономического кризиса не только устояли, не требуя рефинансирования – они даже нарастили собственные капиталы.

Так, «ВТБ-банк нарастил уставной капитал на 1,2 млрд. грн. в прошлом году и собирается докапитализироваться еще на 4,2 млрд. со дня на день. После этого он, со своими 10,8 млрд. грн. уставного капитала, выйдет на 4 место по этому показателю после Приватбанка и двух госбанков, имеющих бездонную поддержку государства», - комментирует состояние российских банков на украинском рынке Сергей Арбузов, экс-глава НБУ.


Мне кажется, показатели весьма красноречивы. Когда «ругать» банки – власть первая, а когда «закрывать» или «национализировать» (ну, как обещали) – никто ничего не делает. И это понятно – банки моментально уйдут с рынка. А надежные игроки банковской системе сегодня нужны. Независимо от политической риторики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Проминвестбанк,НБУ,Сбербанк Росії,ВТБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.