Всё внутри

26 мая 2015, 17:12
финансист
0
157

Мы постоянно забываем, что ресурсы страны позволяют организовать любой проект прямо здесь, никуда не выезжая.

Порадовался, прочтя о том, как наши днепропетровцы Хорсев и Иванкин вывезли всю свою IT-компанию 908 в Таиланд на полгода работать. Как арендовали не только офис, но и жилье для каждого сотрудника, который согласился ехать. Как обеспечили семьям всю инфраструктуру и соцсферу. Вывезли, потому что сотрудники здесь отвлекались на страх перед войной. Это – не что-то из ряда вон выходящее, а просто пример нормы отношения работодателя к персоналу.

Жара, лето, работать не хочется, а хочется лежать у бассейна в шезлонге. Так и делает один из наших сотрудников – уже месяц в том же Таиланде лежит у бассейна на арендованной за копейки вилле. Но при этом он продолжает делать продукт, и не теряет деньги, как это делают туристы, а зарабатывает, причем больше, чем в Таиланде можно потратить, живя обычной жизнью.

Мое самое яркое впечатление от Силиконовой долины – лето, жара, и люди работающие на газонах на ноутбуках. Удивило даже не это, а то, что их окружала специально заточенная под работу на газонах инфраструктура – кафешечки, кофеенки, закусочные и прочая необходимая работающему на газоне программеру торговля.

Я знаю устремления молодых разработчиков: вот уеду в Силиконовую долину и буду там работать на газоне. Однако мой товарищ, одесский бизнесмен, наблюдавший вместе со мной картину на газоне, другого мнения. «Мы можем прямо в Одессе создать такую среду для разработчиков, с такой инфраструктурой и всеми приколами, которые так любят программисты, что Силиконовая долина будет отдыхать. Хотя бы потому, что там нет Черного моря» - говорит он.

Действительно, у нас внутри страны есть все ресурсы, чтобы создать любые условия для любой осмысленной созидательной деятельности. В Одессе можно создать среду, которая будет предпочтительнее Пхукета и Силиконовой долины – потому что туда не нужно лететь самолетом. Всё то же самое, что там, но без перелета и внутри страны.

Мы постоянно забываем, что ресурсы страны позволяют организовать любой проект прямо здесь, никуда не выезжая. Всё, что для этого требуется – декоммунизация мозгов, настрой на созидание, а не разрушение, желание работать, а не получать всё из-под доброго дяди, мир в головах вместо взрывающихся повсюду РГД, и поступательное движение вместо рывков и толчков. А, еще одно – у власти надо поставить кого-то вместо воров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.