Тратить не своё

21 мая 2015, 16:43
финансист
0
144

Для украинской коррупции история Ершова – мелочевка, высосанная из пальца, бред полоумного нищеброда.

Ершов. Человек, который попал в глупую для любого украинского чиновника ситуацию по самому пустяковому поводу: дочери слишком сильно любят хвастать в соцсетях своими активами, которых на самом деле нет. История голого короля, ставшего заложником непроходимой глупости – своей и родни.

Для украинской коррупции история Ершова – мелочевка, высосанная из пальца, бред полоумного нищеброда: мотоцикл с номерами от КАМАЗа, порш-кайен из самых дешевых, какой-то рендж-ровер, далеко не премиумной комплектации. Это – просто копейки в стране, где каждый день крадутся миллиарды, и не просто, а под аккомпанемент мантр «Всё для фронта, всё для победы!». Не слишком захватывающие путешествия дочек Ершова в не очень-то и отдаленные и экзотические страны могут возмутить разве что кондукторшу троллейбуса или валяльщицу-суконщицу. Грошовое убожество на фоне того, что вытворяет с финансами теперешнее правительство.

Но есть один показательный момент. Что именно палит начальника ГАИ? Почему то, как он живет, плохо? Плохо потому, что противоречит законам жизни денег. Многие люди, не располагая реальным, значимым богатством, ведут образ жизни, смахивающий на жизнь по-настоящему богатых людей. Только у последних он подкреплен реальными, ликвидными активами, а у первых часто не подкреплен ничем кроме амбиций и самоуверенности. Это - вариант Ершова.

Вот цифры: для того, чтобы говорить о хоть каком-то уровне богатства, нужно базировать свою жизнь с ее тратами на реально существующих активах. Основной закон жизни актива – он не доложен исчерпываться в любом обозримом времени. Значит, чтобы тратить в  месяц, к примеру, 20 000 долл. надо иметь ежемесячный доход такого размера. Чтобы это не заканчивалось никогда, это должны быть проценты с капитала. К примеру 20 000 долл. в месяц, которые являются процентом к примеру, 10%-ных  годовых означают, что активы, которые генерируют этот процент, должны составить 2 млн. 400 тыс. долл. Такая система будет хоть немного надежной.

Но в Украине так не принято. Главные активы чиновников – это их чиновничьи должности, которые хаотически генерируют нелегальные деньги. Сегодня актив есть, завтра в результате утраты должности, свободы, здоровья или жизни актива нет. Но в нашей стране живут так, словно завтра уже не наступит, стремясь сейчас на сейчас урвать и потребить максимально большой кусок. Так чем мы недовольны, слушая людей которые причитают, что у Украины нет будущего? Вся страна, от работяги, взявшего кредитную карточку до правительства, взявшего транш МВФ тратит деньги, которых не заработала.

Если кто до сих пор ведет речи о победе Украины в войне, то это должна быть победа над внутренним врагом, по сравнению с которым иностранный агрессор – наивное неумное дитя.

Но для победы над внутренним врагом сначала нужно победить врага в собственной голове – привычку тратить средства, не подкрепленные собственными, ликвидными и стабильными активами. И это – настоящая проблема. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.