Кредиты против инвестиций

20 мая 2015, 16:51
финансист
0
128

Нужны были не кредиты, а инвестиции. Привлечение капиталов в рабочие проекты, способные генерировать прибыль.

В Украине всерьез заговорили о дефолте. Фактически как о свершившемся факте. Удивляет то хладнокровие, с которым власть говорит о его неизбежности. Называет его техническим, и рассказывает, что никакой трагедии в этом нет. И издает разрешения не платить по внешним долгам.

Уже полтора года со всех сторон в Украину идут деньги -  большие, маленькие, какие угодно, из  полутора десятков стран мира. И на это, и на то, чуть ли не на уроки патриотичных вышиванок в школе. Где эти деньги?

Разворовываются. Новые кредиты идут на погашение процентов по старым кредитам. Не тела кредита, а погашения процентов. Украина не в состоянии обслуживать тот долг, что стараниями Яценюка насобирала за год хождения  с протянутой рукой. И теперь власть рассказывает населению, что дефолт – это не так плохо. Завтра градус риторики подскочит, и мы все узнаем о целительных и чудотворных свойствах дефолта для любой экономики, а  в особенности для украинской, богоизбранной. Которая берет свое начало с древних укров, предков индоевропейской цивилизации.

Всё, на что сведен сегодня фокус внимания экономистов – объявлять дефолт или нет. Всё. Остальные темы исчерпаны.

Всё на самом деле можно было организовать проще и разумнее. Украине вообще не нужны были кредиты, которые, как любой долг, берутся на время и чужие, а отдаются свои и навсегда. Особенно, когда отдавать нечем. Вспоминается строчка из правил хорошего тона для гусар: «Не морально делать долги, не имея возможности вернуть оныя». Сегодня, стараниями некомпетентного правительства, Украина у  нас в роли гусара, не имеющего возможности вернуть оныя.

Нужны были не кредиты, а инвестиции. Привлечение капиталов в рабочие проекты, способные генерировать прибыль. Украина - конечно за вычетом территорий, где уничтожена промышленность - располагает развитым технологическим потенциалом. Инженерные специалисты - конечно, за вычетом мобилизованных и сбухавшихся за год службы в АТО - в состоянии решить большинство технических задач по выпуску продукции, которые поставит зарубежный заказчик. Украина в состоянии выпускать большую часть мировой номенклатуры деталей, узлов и механизмов. Причем с производственной культурой более высокой, чем Китай. У нас есть - конечно, до объявления военного положения по новому закону - кому и на чем работать на зарубежного заказчика. У нас нет одного: не то что вменяемой, а хотя бы не состоящей из саботажников, воров и предателей власти на любом уровне.

Иллюстрация: В Украину на масштабнейший проект, который принес бы стране десятки миллиардов гривен, готов зайти западный инвестор. Всё упирается в… лиц, требующих 1,5 млрд. грн. взятки за то, чтобы этому проекту дать ход!

Моё убеждение: война и развал экономики, уничтожение промышленности будут продолжаться до тех пор, пока, как это модно в КНДР,  не поставят к стенке последнего заинтересованного в этом чиновника.  А кредиты вместо инвестиций будут браться до тех пор, пока заёмные средства будут оседать в карманах людей, принимающих решения жить или не жить стране. Их вариант ответа мы уже видим: Не жить.

Но мы даем другой ответ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.