Оптимизация всегда в моде

18 мая 2015, 16:23
финансист
1
85

Учредителя «Икеа» бесит, когда документы ему приносят на оборотке, в которой не зачеркнута оборотная сторона.

Я нанял несколько маршруток.

Чтобы отправить моих друзей в Киев посмотреть футбол. Они сказали, что это было круто. Они очень рады. Они выбегали на поле. И это вообще эйфория, которую телевизор не передает.

Но речь о другом. Фанаты нанимали маршрутки по семь тысяч гривен. И уезжали утром. Мои маршрутки уехали вечером, потому что я  искал по шесть тысяч гривен. Не потому, что дело в деньгах. Не в деньгах. Это дело принципа. Если есть среднерыночная цена, то есть и решение, как эту цену сбить.

Что характерно: выехавшие вечером были на стадионе во столько же и видели всё то же, как и выехавшие утром. Разве что сумма, которую заплатил каждый за себя, была ровно на 2 литра пива меньше, чем у «семитысячников».

Великие воротилы бизнеса скажут: «Ну и сколько ты выиграл, я столько на сигары трачу». Я выиграл месячную зарплату среднего работяги, на которую он покупает еду, платит з квартиру, отправляет детей в садик и школу. Кроме того, я выиграл моральное удовлетворение и радость людей, которые своими глазами видели, как «Днепр» натянул «Наполи».

Бизнесмены, по-настоящему привыкшие считать деньги, считают их всерьез. Известна история с Дональдом Трампом, который оприходовал и вернул в кассу один доллар, завалявшийся в его портфеле. Мультимиллиардер – и один доллар? Вот потому и мультимиллиардер. Это уровень, когда деньги существуют как явление, и уже нет разницы между цифрой без нолей и цифрой с тремя, шестью, девятью нолями. Философия денег восьмидесятого левела для тех, кто достиг финансового просветления.

Вы не представляете, какая сумма набегает в месяц, если учитывать те мелкие расходы, которые мы не учитываем из-за их смехотворности – за парковку, за зажигалку, за газету, и пр. Стоит подсчитать, чтобы удивиться. Умножить на 12, и удивиться еще больше, умножить на 10, к примеру, и понять, что это надо было начать делать много лет назад.

Учредителя «Икеа» бесит, когда документы ему приносят на оборотке, в которой не зачеркнута оборотная сторона. Он всегда сперва переворачивает лист, смотрит, зачеркнуто или нет,  а потом читает документ. Вы заметили, что здесь даже не акцентируется на том, что документы напечатаны на бумаге б/у. Это в порядке вещей. Вы, учредители бизнесов, можете себе представить, что вам принесли документ, напечатанный на черновике? Не можете. А две стороны, между тем, это ровно 50% экономии, по сравнению с одной стороной.  Наверное, у «Икеа» с ее чистой прибылью за  2014, составляющей  3,32 млрд евро, есть возможность не писать на черновиках.

Эти два случая – только стандартная технология оптимизации издержек в эффективных экономиках Запада, о которой никто знать не хочет в нашей бизнес-культуре.

А зря.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.