Почему в Украине реформы буксуют?

17 мая 2015, 21:35
0
1135
Почему в Украине реформы буксуют?

Для того чтобы реформы осуществлялись быстро и эффективно, нужно ...(практические советы, как ускорить реформы в Украине)

Для того чтобы реформы осуществлялись быстро и эффективно, нужно не просто желание и заявления «будем делать реформы», нужно правильно организовать работу министерств и ведомств, вот тогда реформы будут быстро реализованы. А если министерства и ведомства не могут нормально работать – какие там реформы. Одна болтовня и само пиар разного рода чудиков от власти.

Для того, чтобы нормально работало министерство и ведомство, нужно спросить у умных людей, как это делается. Хотя бы у Сидора Сидоровича или Арона Ивановича, они бы вам подсказали, как нужно правильно организовать работу министерств и ведомств, чтобы реформы в Украине прошли успешно.

В нормально работающем министерстве министры никогда лично «откатами и терками» не занимаются. Зачем тратить время на эту мелочь, для этого всегда есть надежный замминистра, вот путь он и «решает вопросы». А умные министры занимаются только одним, но очень нужным делом – политическими интригами и провокациями, чтобы и другие боялись и уважали, и можно было, как можно дольше, удержаться на посту, чтобы хватило времени реализовать все реформы.

Конечно, министр может на ходу дать пару команд своем заму, который «решало»: «С этого возьми как с ВИПа», или: «Давай с этого по полной», или: «А вы с Алешей согласовали?». А дальше уже он сам зам знает, что и как делать. Уже все просители и ходоки идут к нему, и он их «обилечивает» согласно утвержденного прейскуранта, но с учетом специфики каждой просьбы. В результате можно всегда найти компромиссное решение по «откату и заносу». И людям хорошо, так как вопрос решили, и министерство не даром хлеб ест. Опять же руководители подразделений знают с кем можно «решить вопрос» и кому занести «откат». В каждом министерстве всегда есть «хлебные места», так там каждый месяц нужно «занести наверх план». А «верх» знает, что этих ребят из «хлебных мест» нужно защищать и не давать в обиду разным там проверяющим и контролирующим. И всем хорошо.

Понятно, что лично зам процесс «заноса» не контролирует. Это ему и не по чину, и опять-таки времени мало. Потому, что эти ходоки идут и идут. Времени только и хватает, чтобы «перетереть вопрос». Поэтому у такого зама всегда есть Коля или Сережа. Таких ребят сразу можно легко вычислить. Так как они ходят постоянно с ноутбуком, катаются на очень дорогой машине типа спортивного Мазерати, но по документам числятся в министерства на третьестепенных должностях типа «младший экономист в третьем отделе сто первого департамента». Тут главное, это именно ноутбук.

Давно уже никто не носит пакеты и не возит доллары КАМАЗами. Все «откаты и заносы» уже только через офшоры. Тем более, суммы идут большие, когда решают вопрос например по госзакупкам, или получении нужной лицензии или квоты. Так что Сережа или Коля через свой ноутбук сразу увидит, пришли ли деньги на офшор, и сколько. И запишет это в свою табличку. Чтобы не забывать.

Как правило, раз месяц, Сережа-Коля дает отчет: кто, сколько и когда. Министры и другие заинтересованные лица могут просмотреть, все ли заплатили. Если что, можно и поговорить «по душам» с должником. В любом случае, процесс идет.

Но только не думайте, что все, что они «наколдовали» за месяц, это личный доход министра или его зама. Нет, и еще раз нет. Ибо любое министерство не только имеет доходы, но и громадные расходы, и без них министру на своем посту не удержаться.

Во-первых, нужно каждый месяц перечислять деньги в «партийную кассу». Так как за «просто так» министрами не бывают. Тем более что выборы у нас частные, и поэтому «партийная касса» нужна большая. А то тут были одни ребята, но плохо их министры работали, и «партийная касса» на выборы оказалась недостаточной. Проиграли выборы на фиг.

Во-вторых, для того, чтобы министерство работало, нужно чтобы сотрудники тоже работали. А на их официальную зарплату не очень и поработаешь. Поэтому, и приходится нужных людей «спонсировать». Даже того же Сережу-Колю, чтобы работал лучше. А это деньги и деньги.

В-третьих, как говорят проверяющие, «был бы человек хороший, а статью мы на него найдем». Любой проверяющий или контролирующий, это расходы и расходы. И тут уже нельзя жадничать, а то можно быстро оказаться там, где лучше не надо.

И напоследок. Ради чего работать министром? Понятно – ради будущего экономики Украины. Какое может быть будущее у экономики Украины, если в этой самой экономике не будет надежных и солидных бизнесменов. Поэтому и нужно успеть за время работы в министерстве столько «нацарювать» чтобы уже потом, после тяжелых трудов по реформированию экономики Украины иметь возможность вести жизнь скромного украинского олигарха. И для народа хорошо, и для экономики Украины.

Вот так действительно можно провести реформы. И это на полном серьезе. Потому что если правильно организовать работу министерств и ведомств, то и сотрудники будут работать охотнее, так как будут помнить о «бонусе», и команды будут выполнять быстро и эффективно, и самое главное, они будут заинтересованы в реальных реформах. Так как будут знать, что реформы обеспечивают рост благосостояния экономики Украины и «доходы» министерства, а значит и их личные. Вот так это работает. А вы все совещания проводите. Ну-ну проводите, проводите, тут одни чудики тоже все любили совещания проводить и рассказывать в СМИ о реформах, сейчас они уже не госслужащие, а обычные люди, о которых уже все забыли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: правительство,реформы,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.