Занятие для самых храбрых

14 мая 2015, 17:58
финансист
1
217

Мы редко понимаем простую вещь, что все свои победы и поражения мы несем внутри себя. Победы и поражения зависят от окружающих меньше, чем мы привыкли думать.

Еще несколько лет назад моя знакомая была уверена, что никогда не сможет управлять собственным бизнесом. 

 Она считала, что все люди делятся на предпринимателей или наемных работников. И что это или дано, или не дано. И считала, что ей не дано. И не признавалась себе в том, что ей не дает сдвинуться с места обычный страх.

 Однажды обстоятельства изменились так, что у нее просто не осталось выхода, и она стала действовать самостоятельно. Сегодня у нее целая индустрия красоты -  салоны, парикмахерские, кабинеты красоты. Она уже не боится, хотя вести бизнес в Украине – занятие для очень храбрых людей.

 Но она помнит себя до того, как начала заниматься бизнесом, и до сих пор удивляется, как нашла в себе силы начать. Потому что начало – самое сложное в этом деле. И вопрос не в ресурсах, финансах, персонале, знаниях и опыте. Вопрос, в основном, в вере в себя.

 Чем отличаются те, кто основал бизнес от тех, кто так и не решился этого сделать? Только тем, что последние заставили себя поверить в то, что способны сделать это. И, поверив, заставили себя еще раз – подняться и начать действовать.

 Моя знакомая была уверена, что сегмент рынка, который она знала, давно заполнена. Была уверена в том, что конкуренты и контролирующие органы сожрут ее в первый месяц. Максимум, во второй. Была уверена даже в том, что салон непременно сожгут.

 Она говорит мне, что настали плохие времена. Что у людей нет денег. Что клиентов стало меньше. Что конкурентов стало больше. Это говорит в ней ее старый страх, который невозможно удалить, а можно только загнать в самые дальние уголки сознания.

 Да, страх говорит. Но это не мешает ей работать. И сегодня, чтобы попасть в ее салон, приходится записываться за месяц.

 Мы редко понимаем простую вещь, что все свои победы и поражения мы несем внутри себя. Победы и поражения зависят от окружающих меньше, чем мы привыкли думать.

 А от нас самих – намного больше, чем мы подозреваем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.