Банки перестанут давать потребительские кредиты

13 мая 2015, 13:27
экономист
0
987
Банки перестанут давать потребительские кредиты

А еще поднимут комиссии и сократят персонал.


За три месяца 2015 г. количество убыточных банков в Украине выросло с 52 до 58, сообщил Нацбанк в квартальной отчетности. И там же уточнил, что почти 80% убытка пришлось на неплатежеспособные банки, в которых работают временные администрации.

Главными неудачниками первого квартала стали Дельта Банк и Надра Банк, которые ушли «в минус» на 33,3 млрд. грн. и 21,7 млрд. грн., соответственно. Вместе с ними в десятку учреждений с худшим финрезультатом попали также неплатежеспособные Имэксбанк (3,99 млрд. грн.) и Златобанк (2,48 млрд. грн.). При этом, одновременно с ними в том же ТОП-10 оказалось также два банка с российским капиталом (Сбербанк России и ВТБ Банк) и три с европейским (Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банк). А еще — государственный Укрэксимбанк, который уже на первый раз поражает размером своего убытка: за январь-март 2015 г. он составил 4,5 млрд. грн., а по итогу 2014 г. — 11,25 млрд. грн. (согласно аудиторскому отчету PricewaterhouseCoopers).

Девальвация «убила» балансы

Объясняя рекордную для нашего финансового рынка убыточность в 80,9 млрд. грн., банкиры напирают на старые причины. «Аннексия Крыма, оккупация части территорий Донбасса, внешняя агрессия и продолжающиеся военные действия на востоке страны — промышленных экспортоориентированных регионах Украины. Все это привело к глубокому экономическому кризису в стране, потере банками части своих активов, потрясениям на валютном рынке. Да, украинская банковская система переживала не один кризис, но подобная ситуация за 23 года независимости Украины сложилась впервые», — заявила председатель правления Банка Кредит Днепр Елена Малинская.

Все началось с того, что резкое подорожание доллара в обменниках еще в прошлом году поставило на колени валютных заемщиков. Банки же в этом году подкосило резкое повышение официального курса НБУ (по нему пересчитываются их балансы): долгое время регулятор не менял свой курс, и только в этом году привел его к реальным значениям — к межбанку. Это вылилось в новую проблему — банкам пришлось пересчитать по повышенному курсу все свои кредиты, предоставленные в валюте. Большинство из которых, как известно, проблемные, и теперь финансистам нужно срочно искать деньги — на увеличение своих капиталов. Те капиталы, которые у них были до сих пор автоматически уйдут на увеличение резервов (под проблемку), а новые нужны, чтобы выполнить норматив адекватности капитала и сохранить себе право на жизнь.



Закроют еще 10% банков

У финансистов сейчас одна надежда — на своих владельцев: что они начнут постепенно вливать в них средства для выполнения нормативов. Средств потребуется больше, чем изначально думали. «Ориентировочная сумма докапитализации, которая требуется банковской системе Украины, составляет 185-190 млрд. грн. Если проводить параллель с оценками на начало 2014 года, то потребность в капитале возросла практически в три раза. Напомним, что в мае прошлого года глава НБУ озвучивал цифру в 50-60 млрд. грн.», — рассказала нам начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

Из-за увеличения резервов, которого от банков требует НБУ, у многих банков уже начали уменьшаться размеры капиталом. И не только у печально известных Дельта Банка или Надра Банка, где капитализация вообще отрицательная — «минус» 27,4 млрд. грн. и 18,4 млрд. грн., соответственно. Но и у стабильно работающих структур — вроде Укрэксимбанка или Райффайзен Банка Аваль. Чем активнее будут таять их капиталы, тем острее они будут нуждаться в дополнительных вливаниях акционеров. В Нацбанке открыто говорят, что после истечения всех отсрочек, все недокапитализированные структуры будут закрываться. Новых поблажек не будет.

«По предварительным оценкам число банков, действующих в Украине, может сократиться еще на 7-10% как за счет ликвидации, так и за счет реорганизации. Даже если сделки по продаже и будут иметь место, их число будет небольшим. С одной стороны это объясняется отсутствием интереса со стороны инвесторов, в частности зарубежных, а с другой — невысоким качеством активов большинства банков и растущими долями проблематики в портфелях», — объяснила ситуацию Апостолова.

Комиссии банков вырастут

В любое другое время финансисты еще могли бы рассчитывать на свои заработки, но только не в 2015-ом. В этом году банковская система точно не выберется из убытков, а к концу будущего будет надеяться их немного уменьшить.

«С учетом роста безработицы и платежной нагрузки на заемщиков, а также ожиданием реструктуризации валютных кредитов (по курсу значительно ниже рыночного), можно прогнозировать только ухудшение обслуживания портфелей валютных кредитов. Восстановление позитивной динамики можно ожидать не ранее начала 2016 года, когда, как мы рассчитываем, стабилизируется ситуация в зоне АТО, экономика начнет восстанавливаться, а банки станут перестраивать свои бизнес-модели», — считает Ростислав Дюк.

Скорее всего финансисты будут делать ставку на услуги — то есть на комиссионные доходы. Это значит, что разница в курсах покупки и продажи наличной валюты в обменниках будет еще больше, а комиссии за снятие денег с карточек и другие сервисы — выше. «С одной стороны, рост комиссионных доходов обеспечивается повышением тарифов по многим услугам рассчетно-кассового обслуживания, с другой — расширением перечня услуг и сервисов, предоставляемых банками. Нередко, совсем нетипичных для банковского рынка», — отметил в разговоре с «Вестями» Вадим Березовик.

Одновременно банки продолжат сокращать свои расходы. Убыточные или малоприбыльные отделения продолжат закрывать, а неокупаемые банкоматы (расположенные в неудачных местах) будут снимать. В течение всего 2015 г. будут полным ходом идти сокращения кадров: по разным оценкам, на улице окажется еще не менее 15-20% украинских банкиров.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.