Вместо охоты на ведьм стране необходимы качественные изменения

12 мая 2015, 16:24
экономист
0
230
Вместо охоты на ведьм стране необходимы качественные изменения

Немного о последствиях, которые повлечет отставка текущего состава Совета НБУ.

Листая официальные заявления правительства, наткнулся на новость о том, что НБУ в контексте грядущей банковской реформы планирует полностью заменить текущий состав Совета НБУ, сократив его, помимо прочего, до шести человек (сейчас членов Совета одиннадцать). Начал искать информацию про этот Совет и, как оказалось, вокруг этого вопроса сейчас происходят поистине серьезные «баталии».

Как оказалось, Совет НБУ именно в текущем составе предугадал, что введенные НБУ валютные ограничения (вопреки, разумеется, рекомендациям Совета) значительно усугубят недоверие между отдельными банками – участниками рынка. Кроме того, в условиях, когда украинская экономика и валютный рынок страдают от так называемого «эффекта храповика» (быстрое повышение цен и медленное их снижение впоследствии, даже после стабилизации ситуации), альтернативная и компетентная точка зрения попросту необходима.

«Состав Совета НБУ при изменении закона о Национальном банке необходимо сохранить. Этот орган сейчас является центром формирования альтернативной, обоснованной точки зрения на денежно-кредитную политику. Об этом на своей страничке в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов», - пишет издание «Аргументы и Факты Украина».

«Рекомендации Совета достаточно логично направлены прежде всего на восстановление доверия участников рынка друг к другу, не говоря уже о доверии к НБУ как регулятору.

А для этого регулятору нужно много работать:

- Действия при поддержке ликвидности банков должны быть оптимальными и осторожными.

- Нужно начинать постепенное восстановление рыночных механизмов кредитного и валютного рынков.

- Постоянно и активно разъяснять свои действия в условиях нового для экономики валютного режима», добавил Арбузов.

Мне кажется, учитывая данные обстоятельства, лишать Совет высококвалифицированных профессионалов сейчас, особенно когда на руководящих постах в НБУ и Министерстве финансов сидят люди, не понимающие в экономике ВООБЩЕ ничего – бессмысленно. В противном случае, такое отношение будет напоминать своего рода охоту на ведьм, когда «нужные» люди, ничего не понимающие в экономике, на должностях остаются, а «неугодные» изгоняются под видом перезагрузки. Очевидно, что «перезагрузку» стоит начинать с некомпетентных чиновников. Надеюсь, власть это понимает. От очередного «финта» управленцев вроде Гонтаревой страна уже не оправится. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.