Антиинфляционная политика – дело первостепенной важности

12 мая 2015, 13:19
0
463
Антиинфляционная политика – дело первостепенной важности

И если власть не начнет действовать сейчас - последствия трудно предугадать.

Сегодня сбываются худшие опасения всех аналитиков – как государственных, так и независимых экспертов. Украина постепенно входит в фазу постоянно увеличивающейся инфляции, снежным комом повышающей цены в 2, 3, 4 раза на товары, услуги, энергоресурсы – вплоть до квартплаты. Качество товаров и услуг не меняется, а цены продолжают расти. В годовом измерении, инфляция в Украине за 2015 год достигла 61% (хуже, чем у нас – только в Венесуэле, где инфляция составляет 68,5%). Зарплаты остаются замороженными, в связи с чем покупательная способность и уровень жизни населения стремительно падают.

Уровень цен сказывается на масштабе беспорядков в государственных органах – служащие Госкомстата завышают индекс потребительских цен, примерно на 6 п.п. в годовом измерении (за счет неверного учета изменения цен на газ). «Боком» выходят и просчеты руководства НБУ при оценках прогнозной динамики потребительских цен. Не исключено, что скоро правительство составит очередной прогноз. Еще один ложный прогноз, как мне кажется. А вот о реалистичной антиинфляционной политике на сегодня стоит забыть.

Помимо этого, в связи с ложными макропоказателями, которые правительство заложило в бюджет, государством не предусмотрены достаточные объемы средств на индексацию зарплат, пенсий и, что неудивительно, социальных выплат. На фоне урезания зарплат и падения уровня жизни это закономерно приведет к массовым неплатежам за коммунальные услуги, к провалу программы субсидий, в которую заложено всего 24 млн. гривен и к краху малого и среднего бизнеса, который вызовет массовое падение покупательной способности населения.

«К сожалению, о восстановлении экономического роста можно пока и не мечтать. А ключевым является стабилизация денежно-кредитного рынка, что, конечно, никак невозможно в текущих условиях ограничений. Хорошо, что, кажется, Национальный банк уже начал говорить об их отмене, хотя и запоздало.

Также нужно честно признать масштаб роста цен и сделать наконец-то слаженный макроэкономический прогноз. Если два прогнозных органа не справляются каждый отдельно, может быть, им стоит объединить усилия.

Также вслед за не очень удачной конференцией гипотетических доноров, не помешало бы провести конференцию, посвященную проблеме антиинфляционной политики. Ведь это сейчас приоритет номер один. Инфляция способна разрушить любые планы и реформы. Пусть умные люди посоветуют правительству и НБУ нестандартные шаги в этих условиях». Такого мнения относительно выхода из ситуации придерживается Сергей Арбузов, бывший глава НБУ.

Мне кажется, банковская реформа давно назрела. Только вот государство никак этого не поймет. В существующих законопроектах, естественно, никто о проблеме инфляции и не помышляет – видимо, члены правительства, получающие свои теневые доходы в долларах, мало обеспокоены подорожанием цен в Украине. Это ведет к систематическому игнорированию интересов населения. Остается лишь надеяться на то, что правительство – не слепо, что оно тоже видит эти показатели и собирается, наконец, сделать с этим что-нибудь. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфляция,девальвация,минимальная зарплата,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.