Тарифы на ЖКХ высокие, не потому, что кто-то нашей власти мешает.. Тут другое

11 мая 2015, 11:23
2
2357
Тарифы на ЖКХ высокие, не потому, что кто-то нашей власти мешает.. Тут другое

Почему во главе НКРЭКУ случайный человек, в то время как тарифы ЖКХ взлетели до небес?

Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), это, согласно Указу Президент Украины №715/214 от 10 сентября 2014 года, государственный коллегиальный орган, который подчиняется Президенту Украины и подотчетен Верховной Раде Украины. Согласно указу Президента Украины этот орган призван защищать украинцев от монополии на рынке ЖКХ. А у нас действительно на рынке ЖКХ самая настоящая монополия, хотя, и МВФ, и ЕС, уже давно рекомендовали президенту и премьеру Украины эту монополию ликвидировать, и только потом повышать тарифы на ЖКХ. Но наша власть решила сделать по-своему: сначала повысили тарифы на ЖКХ до несуразных размеров, а теперь только ведут беседы, что, может быть, в будущем, будет демонополизация этой сферы. Хотя уже в 2013 году были приняты все необходимые законы о демонополизации в сфере поставок природного газа и электроэнергии для населения. Но власть не хочет реально осуществлять демонополизацию, при этом явно решила сделать из НКРЭКУ недееспособный орган.

Сложно понять логику президента Украины, зачем во главе такого важного органа, как НКРЭКУ  на должности исполняющего обязанности находится совершенно случайный молодой человек, который никогда не работал в энергетической сфере. И вся его заслуга заключается только в том, что он работал в НБУ во времена Валерии Гонтаревой. Такая практика назначения на важные посты, связанные с энергетикой, некомпетентных специалистов, может привести к непоправимым результатам. И содеянное нужно будет исправлять годами.

Проблема не в самом руководителе НКРЭКУ, в принципе, на этой должности может быть и молодой специалист. Беда в том, что в Украине нет прозрачной системы установления тарифов на газ, электроэнергию и другие услуги ЖКХ. И это в условиях монопольного положения предприятий ЖКХ. Как результат, никто не может четко сказать, сколько в тарифах ЖКХ разного рода «откатов, заносов и откровенного воровства». Ибо получается глупость: предприятия ЖКХ сами считают себестоимость своих услуг,  НКРЭКУ без надлежащего контроля и без публичного аудита утверждает эти тарифы, и в результате украинцы имеют монопольную цену на тарифы ЖКХ.

В данной ситуации, может быть только один выход: формирование настоящей НКРЭКУ из компетентных специалистов, и желательно разных политических группы. Было бы целесообразно еще сделать при НКРЭКУ Общественную Раду, чтобы она имела полный доступ ко всем расчетам, которые получает НКРЭКУ от предприятий ЖКХ. Это позволило бы доводить до общественности расшифровку себестоимости, привлекать публичный независимый аудит.

Скорее всего, если бы был публичный аудит тарифов ЖКХ, то оказалось бы, что повышать тарифы ЖКХ так сильно не нужно. Ибо сейчас все покрыто тайной, а это всегда наводит на мысли, что там все очень и очень запутано, и не обходится без серых и черных схем.

Если уж власть не может или не хочет уничтожать монополиста, то хотя бы НКРЭКУ должен быть реально независимой структурой, которую будут бояться монополисты ЖКХ.

Теперь слово за Президентом Украины. Хватит ему сил и смелости сделать первый шаг и действительно сделать независимый НКРЭКУ? Или мы снова будем слушать лозунги, гласящие, что мы идем в ЕС, но при этом ничего не делать, чтобы было «как в ЕС».

Это не сложно, выгнать и.о. главы НКРЭКУ. Желательно возбудить уголовное дело за махинации при формировании тарифов ЖКХ, чтобы другим было неповадно заниматься махинациями и глупостями. И сделать настоящую НКРЭКУ со страшной Общественной Радой, чтобы « карась в реке не дремал».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,Кабмин Украины,субсидии,Президент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.