Инвестируем в проект или в учредителя?

8 мая 2015, 16:32
финансист
0
74

для инвестора первичен далеко не проект. А его разработчик, автор учредитель. Оказалось, что мы даем деньги не разработке. А первому лицу.

Прилет Бренсона  произвел на меня впечатление. Всегда интересно наблюдать за повадками крупной инвесторской рыбы. Особенно такой экстравагантной. Наблюдая за приключениями сэра Ричарда на свободной от боевых действий территории Украины , я вспомнил одну важную вещь.

Что делает людей при деньгах успешными инвесторами? Что дает инвестфондам жизнь и прибыли? Можно делать конкурсы, тратить время, вручать сертификаты, заключать договора и ездить по мировым айти-конференциям, поглазеть на роботов. Но это всё не то. Работает не  это.

Пытаясь понять логику, по которой Бренсон посетил нашу разворованную и разоренную страну, я понял: Когда мы оцениваем проекты, которым собираемся дать финансирование,  нам важны не только свойства самого проекта, его перспективы и возможности.

Мы в первую очередь рассматриваем человека, которому мы собираемся дать деньги: сумеет ли он распорядиться нашими средствами? Удастся ли ему выгодно и правильно дать работу каждой копейке? Или мои деньги будут неэффективно распылены в пустоту? Потрачены самым глупым и нелепым способом? Украдены?

И я понял: для инвестора первичен далеко не проект. А его разработчик, автор учредитель. Оказалось, что мы даем деньги не разработке. А первому лицу. И ему стоило бы как минимум из себя что-то представлять. Обладать бизнес-этикой. И быть эффективным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.