На среднюю зарплату хлеба можно купить почти в два раз меньше, чем до Майдана

7 мая 2015, 15:34
12
2241
На среднюю зарплату хлеба можно купить почти в два раз меньше, чем до Майдана

Выводы, каждый сделает сам…как изменилась жизнь украинцев до и после Майдана

В Украине любят сравнивать заработную плату в долларовом эквиваленте. И тут бесспорно, все понятно. До Майдана официальная средняя заработная плата была около 450 в долларовом эквиваленте, теперь, по итогам первого квартала 2015 года она на уровне около 170 долларов. Но, некоторые эксперты и политики говорят, что такое сравнение некорректное, так как украинцы покупают товары за гривну, а не за доллары. И это факт. Чтобы внести ясность в эту ситуацию и предлагается сравнить, сколько мог купить украинцев за свою среднюю заработную плату до Майдана и после Майдана.

За основу расчетов была взята, официальная средняя заработная плата в Украине на 1 апреля 2013 и на 1 апреля 2015 года, а так же средние розничные цены на продовольственные товары и топливо, согласно информации на сайте Минэкономики за апрель 2013 и апрель 2015 года.

В результате получилось, что даже хлеба в апреле 2015 года украинцы на свою среднюю заработную плату могут купить на 74% меньше, чем до Майдана. Вот такая получилась наглядная картина.

Выводы, каждый сделает сам…как изменилась жизнь украинцев до и после Майдана

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Минэкономики,инфляция,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.