Что лучше стабильность или реформы?

5 мая 2015, 21:01
0
892
Что лучше стабильность или реформы?

Многие слышали китайское проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Но не все так однозначно...

Многие слышали китайское проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Но не все так однозначно, эпоха стабильности и эпоха перемен, когда реформы идут одна за другой, имеют свои плюсы и минусы. Поэтому, думаю, однозначно хвалить стабильность или реформы, а тем более, их проклинать было бы ошибочно. Давайте рассмотрим, чем отличаются эпоха стабильности и эпоха реформ.

Во времена стабильности проще планировать свою жизнь, если есть такое желание. Можно всегда, еще на стадии учебы в школе, подумать, что лучше: идти в ПТУ и делать карьеру рабочего или пойти в ВУЗ и попытаться сделать карьеру начальника. При этом в эпоху стабильности, рабочий знает, что зарплату ему будет платить, а по мере повышения его квалификации она даже будет расти. А бывший студент знает, что нужно удачно выбрать первое место работы, чтобы потом было проще делать карьеру. При этом и рабочий, и менеджер знает, что в случае, если он и потеряет работу, то сможет всегда найти аналогичную работу с аналогичной заработной платой, а может даже и выше. Также во времена стабильности менеджер знает, что даже если у него карьера и не заладится, то, как минимум до начальника отдела или сектора он дорастет, и сможет выйти на пенсию, которая будет меньше чем у топа, но в целом нормальной. Рабочий тоже знает, что пенсия у него будет нормальная, хотя и меньше чем у менеджера.

А, наверное, самое главное, что и рабочий, и менеджер знают, что инфляция каждый год небольшая, и хотя рост заработной платы всегда отстает от инфляции, но в целом, можно без проблем брать кредит, и на квартиру, и на автомобиль, и на мебель, и на отдых. Да, приходится постоянно считать и все пересчитывать, так как эта жизнь в долг требует экономии. Поэтому и приходится постоянно экономить. Но, есть смысл экономить деньги, так как сами деньги обесцениваются медленно, и поэтому покупать все на распродажах и только с бонусными талонами.

В эпоху стабильности более-менее понятно, когда и как завести семью и детей. Можно рассчитать, сколько и когда можно потратить на отдых на Балатоне, а когда и на отдых в Турции. И о будущем детей проще думать, так как знаешь, какое образование можно им дать или невозможно.

Эпоха стабильности, она и есть эпоха стабильности, хотя в эпохе стабильности приходится каждый день решать массу житейских проблем, и не всегда их просто решить. Ибо разум понимает, что семья живет в очень плохом квартале, и что квартира допотопная, автомобиль уже давно просит замены, но тот же разум подсказывает, что это все поменять невозможно, так как при всем старании сделать быстро карьеру нельзя, даже найдя вторую работу, приходится на всем экономить. А стать миллиардером можно только в кино. В реальной жизни, и рабочему, и менеджеру сделать быстро карьеру или заполучить большой куш невозможно. Ибо стабильность. Все уже поделено и переделено. И поэтому приходится делать карьеру десятками лет и терпеть идиота-начальника, так как нет другого выхода. Или приходится откровенно рассчитываться своим здоровьем за свой труд на стройке. Но при этом поменять место работы практически невозможно, ибо кредиты, долги, семья, любовница… Короче, куча проблем.

Почему в Швеции или Южной Корее так много самоубийств? Почему в Норвегии может появиться маньяк-сумасброд? Во многом из-за стабильности. Ибо стабильность дает возможность просчитать жизнь человека наперед, но вот когда человек видит, как будет проходить его жизнь из года в год, как он будет каждый год ходить на однообразную работу, как выйдет на пенсию, как умрет, тут его и одолевает ужас. Ибо он понимает, что он не имеет выбора, он не может ничего поменять. Вот это, наверное, самое опасное в стабильности – нет выбора. Это только в кино и СМИ любят рассказывать сказки, о том, как кто-то нашел два яблока и стал миллиардером. В реальной жизни это сделать практически невозможно, если нет у тебя миллиарда под рукой. Еще раз повторю. Уже все поделено. А никто не любит чужаков. Всем им уже и так хорошо.

Эпоха реформа или перемен – это другое дело. Она не дает прогнозировать жизнь человека даже на год. Поэтому все делается быстро и резко. При этом может быть быстрый взлет и быстрое падение. Ибо если удачно и вовремя появится на Майдане среди нужных людей, то потом можно удачно стать помощником депутата или даже советником министра, и уже все меняется резко. Тут человек еще думал, где и как заработать хотя бы сотню-другую долларов, а теперь ему за «решение вопроса» платят несколько десятков тысяч долларов. Все резко меняется, и уже быстро появляется новая квартира на Липках и спортивное Порше. Короче, нет ничего лучше, чем эпоха перемен, когда действительно можно быстро все поменять. А еще можно начать спекулировать валютой, даже взять в долг сотню тысяч у друзей, а уже через год иметь оборот валюты для спекуляции около миллиона. Разве такое возможно в эпоху стабильности? Там всю жизнь будешь работать на заводе за шестьсот евро и радоваться, что не пятьсот. Реформы, это большой простор и для бизнеса. Что мешает умному человеку, найти такого же умного человека возле таможни и неплохо торговать контрабандной продукцией, при этом имея неплохой гешефт, так как налоги можно не платить, а те же контрабандные сигареты всегда в цене.

Одна проблема. В эпоху реформ, так же легко потерять многое, что имел, если не на того поставить. Ибо могут просто отжать бизнес, потому что не вовремя пришел на Майдан, или задержал занос пакета наверх. И тут уже все, и новое Порше, и новая квартира, пойдет в  расчет за ошибку. В эпоху реформ, самое сложное понять, или точнее угадать, кто из Них останется. Ибо бывает обидно, когда «кормил, кормил» начальника налоговой, а его раз, и убрали, а новый начальник еще более «голодный». Никаких денег на эту ораву не хватит.

Вот такие парадоксы нашей жизни. А вы говорите...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.