Синергия ведет к успеху

30 апреля 2015, 19:36
финансист
1
104

Команда и синергия сегодня, как никогда означают для бизнеса выживание. Тот, кто этого не понимает, опасаюсь, обречен.

Вот грустный бизнес-кейс:

Была крупная компания, которую все обожали, носили на руках, цитировали на тренингах и т.д. Бесспорные лидеры рынка. Глава компании – естественно, гуру для тысяч и тысяч бизнесменов. Но приходит время, когда компанию начинают мочить, и мочить всерьез, и сразу все, то есть дана такая команда «фас», когда даже конкуренты, которые мечтали сожрать компанию, как дети тихо стоят в сторонке и смотрят, как фирму рвут держава и контролирующее органы и прочие люди с дубьем вместо мозгов.

Лидер и гуру компании – отличный тактик, ему нет равных в быстрой и ближней схватке на рынках, он молниеносно принимает беспроигрышные оперативные решения  и  четко знает за несколько ходов вперед все перемещения конкурентов на тактическом уровне. Но.

Когда начинается вся эта свара, он захлопывается и уходит со связи. В то время, как необходимо принимать стратегические решения. И ничего не происходит, потому как учредитель вне доступа, компания обезглавлена, а первая линия управления без своего гуру деморализована и дезориентирована, как БМП, в котором переколотили триплексы. Лишь бездарная пресс-служба издает абсурдные пресс-релизы, которые только подливают масла в огонь и делают всё новые пробоины в уже и так накренившемся бизнесе.

Даже хуже. Время для принятия главных стратегических решений прошло. Для реструктуризации, модернизации системы управления, политических слияний, смены формата компании и пр. Это время было упущено, потому что каждый раз, когда надо было заниматься стратегией, учредитель уходил в себя. Да, так бывает. Учредитель, который покидает зону комфорта, занимаясь стратегией. Их много таких. Я знал собственника водочной компании, который сбегал со стратегических сессий к дизайнеру, контролировать, как тот рисует этикетки.

Результат всего – крайне неприятная, но размашистая кампания по уничтожению бизнеса. Очень неприятно. Я ненавижу, когда гибнет хорошее, налаженное дело.

Но  у меня есть пример компании, которая поработила свой рынок, процветает и вообще не подвержена ударам, ибо находится на вершите пищевой цепочки. Весь секрет такого успеха -  в синергии, вернее взаимном дополнении двух противоположностей, представленных первыми лицами. Один – блестящий оперативный тактик, молниеносный, жесткий, умеющий вращать поле боя в трех плоскостях и знает все блоки конструктора, из которого собирается тактика любого конкурента. Второй – чистый стратег, который умеет увидеть, как крутятся колеса причинно- следственных связей, и куда они прокрутятся через столько-то недель, месяцев, лет. Человек, обладающий даром видеть паззл, отдельные детали которого еще даже не нарисованы. Но при этом – безнадежный в оперативных вопросах. Взаимодействие их двоих, коллективный разум и их локальная сеть двигают компанию десятки лет и делают ее неуязвимой.

Никогда нельзя оставлять пробелы в функционале контура управления на волю случая. В любой компьютерной игре недостающие опции покупаются. Глупые и послушные дети покупают их по вебмани, умные и непослушные получают их через читы, не тратя ни копейки. В любом случае, функционал должен быть полным.

Тем более, алгоритм отработан давно: покупка нужного специалиста - командная работа – синергия – коммуникация - ресурс заменяемости. Именно поэтому хедхантеры в крупных западных компаниях никогда не сидят без дела, а носятся, как взмыленные лошади.

Команда и синергия сегодня, как никогда означают для бизнеса выживание.

Тот, кто этого не понимает, опасаюсь, обречен.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.