Украинский издательский бизнес находится в невыгодном положении

29 апреля 2015, 16:26
Писатель. Журналист
0
111

Всемирный день книги и авторского права - одна из знаковых дат для издательского бизнеса, а также для государства, которому необходимо уделять больше внимания этой сфере деятельности.

Не случайно именно в этот день Правовая группа «Побережнюк и партнеры» провела специализированный семинар для авторов и издателей «Правовые аспекты книгоиздания в Украине», в рамках юридического партнерства V международного фестиваля Книжный Арсенал.
«Сегодня украинские книгоиздатели переживают не лучшие времена. Хотелось бы видеть со стороны государства комплекс системных действий, направленных на развитие этой отрасли. При не систематизированы подходе мы сталкиваемся с ситуацией, когда одни реформы способствуют развитию украинских издательств, а другие нивелируют результат. Так, например, при внесении изменений в налоговое законодательство относительно налогового учета роялти, законодатель прежде боролся с незаконными схемами оптимизации налогообложения. С 2015 года финансовый результат отчетного периода должен быть увеличен на сумму расходов по начислению роялти в пользу нерезидента, превышает сумму доходов от роялти, увеличенную на 4 процента чистого дохода от реализации продукции по данным финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному. Также введен ряд условий, когда сумма доходов увеличивается на сумму расходов на оплату роялти в полном размере. В результате, в невыгодное положение попал именно издательский бизнес, который не использует выплаты роялти в незаконных схемах уклонения от уплаты налогов, а оплачивает вознаграждение за право пользования авторскими правами », - отметила управляющий партнер Правовой группы« Побережнюк и партнеры »Лариса Побережнюк.
В то же время, юрист обратила внимание, что положительные сдвиги, способствующие развитию украинского книгоиздания, конечно, есть. Одним из таких моментов стало освобождение производства украинской книги от уплаты налога на добавленную стоимость, однозначно положительно скажется на развитии этой отрасли.
 «Такой режим освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость применяется плательщиками налога на всех этапах поставки (реализации) товаров (продукции), а именно, от производителей такой продукции (в т.ч. субъектов книгоиздания, распространения книг) до конечного потребителя» , - пояснил старший юрист Правовой группы Николай Якименко.
Согласно подпункту 197.1.25 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса Украины, вышеуказанный режим освобождения от уплаты НДС распространяется на операции: поставке (подписке) и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, подготовка (литературное, научное и техническое редактирование, корректировка, дизайн и верстка), изготовление (печать на бумаге или запись на электронном носителе), распространения книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинского иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства на таможенной территории Украины.
Кроме вышеуказанных вопросов, гости мероприятия обсудили с юристами и другие насущные вопросы отрасли. Таким образом, юристы стали участниками живой дискуссии с представителями издательского бизнеса и авторами. Семинар прошел в обстановке позитива и его участники разошлись с надеждой на улучшение и упрощение работы в данной сфере деятельности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налог,авторские права,издатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.