Транши МВФ не спасают экономику Украины

29 апреля 2015, 15:16
экономист
0
185
Транши МВФ не спасают экономику Украины

За три месяца 2015 года дефицит платежного баланса Украины достиг 1,9 млрд. долларов.


Например, в первом квартале 2013-го платежный баланс страны имел профицит в $955 млн. Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и добавил: кредит МВФ тогда погашали, а теперь берем, но все равно имеем минус. Так что кредит МВФ не спас украинскую экономику.

- Этот дефицит объясняется очень просто, - говорит эксперт. – За первые три месяца текущего года экспорт упал на треть, при этом экспорт минеральных продуктов сократился на 58%, продукции машиностроения - на 47%, черных металлов - на 36%, химической продукции - на 32%, прочих промышленных товаров - на 31%, продуктов питания - на 15%. И это после того, как гривна обвалилась втрое! А ведь в 2012-2013 годах многие эксперты советовали девальвировать гривну, чтобы стимулировать экспорт.

Дефицит текущего счета платежного баланса за первый квартал 2015 года составил 836 млн. долларов, продолжает эксперт. При этом сальдо внешней торговли - больше 1 млрд. долларов.
Одно спасает – украинские гастарбайтеры за первый квартал 2015 года перечислили в Украину около 440 млн. долларов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.