Этика или профессионализм?

28 апреля 2015, 19:12
финансист
0
63

как сочетаются профессионализм, вопросы прибыли, профессиональные моменты и личные установки человека – этика, патриотизм, гуманизм?

Что общего у циничной бЕндеры и Віg Data? Вы знаете ответ? Я – знаю. Конференция в Москве.

Что общего может быть между Москвой и циничными бЕндерами? Big Data! Как такое может быть, ведь если вдуматься: одно дело -  проекты, посвященные большим данным, по этому направлению узких специалистов в Украине раз-два и обчелся, а дельных профессионалов так и вообще нет, ибо Big Data – это как философский камень: все о нем слышали, но мало кто видел. Другое дело – патриотично настроенные украинцы. Где связь?

Всё связала воедино конференция по Big Data в Москве, куда пригласили специалистов из многих стран мира. Пригласили солидные европейские партнеры, знающие толк и умеющие ценить эту отрасль. Но – какое мистическое стечение обстоятельств! Человек, который бы смог от лица Украины много чего рассказать о больших данных, ехать никак не может, являясь достаточно интересным для определенных московских учреждений патриотом Украины.

Человек, который мог бы его заменить, ехать тоже не может, потому что тоже патриот и тоже интересен.  Вот так и получилось, что гражданская позиция, к огорчению европейских партнеров, не позволяет рассказать Москве о жизни больших данных в Украине. Дело в том,  что в Европе, в отличие от того, что мы тут себе напридумывали, одинаково ровно относятся и к Украине, и к России. Особенно, когда вопрос коммерческий и может сулить прибыли.

Но наши специалисты настроены рассказать о своих достижениях в следующий раз, на конференции, которая будет организована в более нейтральной стране. 

Этот вопрос экзотический, но он существует и имеет вес -  как именно сочетаются профессионализм, вопросы прибыли, профессиональные моменты и личные установки человека – этика, патриотизм, гуманизм, различные воззрения. У нас еще с 90-х есть странное заблуждение измерять абсолютно все материи в мире нормой прибыли. Но, между тем, в развитых странах с этичным бизнесом успешно работают и другие регуляторы, с виду нематериальные, но часто влияющие на эту самую норму прибыли посильнее колебаний валютного курса.

В любом случае, выбор всегда за бизнесменом. Ведь каждый из нас -  кузнец. И только от нас зависит, что именно он кует  - свое счастье или себе проблемы. Я часто вспоминаю выражение одного из моих бывших директоров, в прошлом моряка, который любил высказаться, но не сильно разбирался в мудреных словах. Он говорил: «На моей территории всё всегда экологично»,  имея в виду, что в его зоне ответственности работают законы и правила. И ведь он прав: всё должно быть экологично. Поэтому с нетерпением ждем следующей конференции. Возможно, в Астане. Коллеги, открывающие там филиал, сообщают: ну очень красивый город.

И экологичный.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.