Рынок или государство: кто «заказывает музыку» в Поднебесной?

28 апреля 2015, 08:56
PR- менеджер ООО "Укр-Китай Коммуникейшин"
0
1397

Китай приступил к плавному переходу на рыночные принципы функционирования. Либерализация ценовой политики уже затронула 24 категории товаров и услуг.

Китай приступил к плавному переходу на рыночные принципы функционирования. Либерализация ценовой политики уже затронула 24 категории  товаров и услуг. Специально созданная Национальная Комиссия по развитию и реформам совместно с рядом государственных служб и министерств анонсировала либерализацию цен в нескольких направлениях: табачной индустрии, взрывчатых веществ, гражданской авиации, железнодорожной области и некоторых профессиональных и портовых услуг. На очереди ожидают ослабления контроля в сфере медицинских услуг и электроэнергии. Станет ли уменьшение влияния государства на ценообразование шагом к признанию права рынка на самостоятельность?
Что же представляет собой либерализация цен?
Объясняясь простыми словами, это некий комплекс мероприятий по формированию системы свободного ценообразования. В ходе этих мероприятий государство частично снимает с себя функции по прямому регулированию цен, оставляя за собой косвенные методы регулирования цен, которые помогают сохранить приемлемую ситуацию  для покупателей и для производителей, а также сохраняют естественный баланс рыночной экономики. 
Приведу пример регуляции цены на молочную продукцию в США. Если цена оказывается ниже контрольной точки, уровень которой устанавливает Конгресс,  государство скупает  продукты и направляет их на экспорт, на благотворительность, питание в государственных учреждениях.
В плановой экономике цена определяется директивно. Неотъемлемым преимуществом такого ценообразования является необходимый уровень доступности потребительских товаров населению и защита от инфляции. С другой стороны, благодаря свободному ценообразованию, экономика становится более гибкой, повышается рост производства. Высокая конкуренция дает толчок новым идеям, повышается качество товаров, обеспечивается свободное передвижение капитала. Рынок труда, товаров и услуг становится более мобильным. 
Готов ли Китай к такой «перестройке»: отказаться от государственного контроля и погрузиться в рыночную экономику?
По словам правительства страны, основной целью реформ по ликвидации ценового регулирования является активизация рыночных элементов и развитие свободной конкуренцией. На заседании исполнительного комитета Госсовета премьер Ли Кэцян подчеркнул, что в ценовой реформе заключается основная трудность развития рыночных отношений. Переход от государственного к рыночному ценообразованию может обернуться обесцениванием заработной платы населения, ведь уровень заработка граждан напрямую зависит от цен на товары и услуги. 
Как гласит современная экономическая теория, государственное регулирование является важной составляющей национальной социально-экономической модели развития страны. В Китае теория и практика госрегулирования прошли существенную эволюцию: переход к рыночной экономике осуществлялся очень плавно, начиная  с 1978 года. На протяжении всего этого периода государство сохраняло за собой рычаги воздействия на цены. Применение свободно формируемых рынком цен постепенно расширяло свои границы: от цен на группы потребительских товаров к средствам и факторам производства. 
Благодаря правительственному ценообразованию мы можем наблюдать интенсивный экономический рост КНР, который способствует стабилизации цен на определенные группы товаров и услуг. Нынешние реалии диктуют свои условия и требуют внесения изменений. Госрегулирование крайне устарело, система требует адаптации, но рыночное регулирование цен имеет определенные риски. В первую очередь, это отрыв рыночного спроса от предложения. С другой стороны, строгая регламентация цен совершенно не мотивирует предприятия производить продукцию конкурентоспособную на внешнем рынке. 
Общественное внимание привлекает вопрос либерализации цен на железнодорожные перевозки, так как они влияют не только на национальную экономику, но и на повседневную жизнь обычных людей. Цена на услуги железнодорожной транспортировки грузов будет формироваться посредством рыночных механизмов, что приведет к повышению качества услуг и привлечению дополнительных инвестиций. Следующий этап - либерализация цен на авиаперевозки внутри страны. Уменьшение государственного вмешательства, улучшит эффективность распределения ресурсов и оживит рынок, а авиакомпании через высокую внутреннюю конкуренцию будут стремиться к внедрению инноваций. Ожидается увеличение заполняемости рейсов и расширение ассортимента услуг, за счет устранения ценового регулирования извне и предоставления большей свободы в вопросах выравнивания уровня цен по отношению к спросу.
Не приведет ли устранение ценового регулирования к неконтролируемому росту цен? 
Процесс либерализации цен - это только смена режима. Режима тотального контроля на режим надзора за рыночной деятельностью и ценообразованием. Сейчас никто не готов пустить рынок в свободное плавание, так как это, по меньшей мере, опасно для него самого. На сегодняшний день государство важнее рынка. Лишь оно решает, в каких сферах цены будут регулироваться естественным путем, а в каких ситуация останется на прежнем уровне, но предвестников освобождения от контроля не заметить нельзя. Отвечая на вопрос, поставленный вначале, можно твердо заявить, что в Поднебесной «музыку заказывает» государство. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,Китай,цены,контроль,рынок,государство,КНР,либерализм,госрегулирование,регулювання
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.