Настроения на финансовых рынках переменчивы, как апрельская погода

27 апреля 2015, 09:11
poplavskiypress@gmail.com
0
43
Настроения на финансовых рынках переменчивы, как апрельская погода

К концу прошлой недели, 24 апреля, на торгах Азиатской сессии форекс пара USD/EUR выросла, доллар подорожал к евро: единица евровалюты торговалась за 1,0805 доллара.

В четверг 23 апреля на торгах Американской сессии форекс пара USD/ EUR упала: доллар относительно евро подешевел: на закрытии сессии евро торговалось за 1,0824 доллара. Отмечу, что пара торгуемых на биржах валют «падает» или «поднимается» соответственно, при удешевлении или удорожании первой валюты в паре относительно второй.

На минувшей неделе, в соответствии с этим термином, форекс пара USD/EUR росла – доллар дорожал к евро, причем, четыре торговые сессии подряд. Разумеется, на рынке Форекс цена доллара меняется и к другим валютам, причем разнонаправлено. А потому основной тренд движения цены доллара определяет обобщающий индекс USD. Но, как оказалось, индекс USD с начала апреля к настоящему моменту снизился на 1,2% по сравнению с мартом. А это значит, что несмотря на сессионные всплески доллара в отдельных валютных парах, в целом, по отношению ко всем биржевым валютам, доллар дешевел.

Дело в том, что краткосрочные факторы влияния (еженедельная отчетность о динамике в секторах экономик разных страна) куда менее впечатляют инвесторов, чем господствующий глобальный тренд. Сейчас глобальным трендом по доллару является четко зафиксированное замедление темпов экономического роста в США. А на рынке Форекс это отразилось ослаблением ожиданий скорого подъема базовой ставки Федеральной резервной системы (Цетробанка США, ФРС). Главный финрегулятор Соединенных Штатов дал понять, что не будет осложнять доступ к своим средствам для кредитования экономики.

Но почему доллар на минувшей неделе рос на рынке Форекс четыре сессии подряд? А это происходило на фоне публикаций относительно «спокойных» показателей экономической статистики.

Еженедельные данные о численности первичных обращений за пособием по безработице в США колебались на несколько тысяч вокруг стабильного значения 280 тысяч. Рост производственной и потребительской активности показал незначительное, причем, прогнозное снижение.

А в четверг доллар упал в отношении евро и фунта стерлингов. Падение было заметным, но не «драматическим». Что случилось? Спокойное течение полезного доллару информационного фона нарушили «водовороты» отчетности из Еврозоны. Международная консалтинговая компания Markit опубликовала сводный индекс деловой активности (PMI). В Еврозоне за апрель он зафиксирован на уровне 53,5 пунктов, что уступало мартовскому уровню 54,0.

Также Markit показал снижение PMI в Германии и Франции. Падение индекса не было устрашающим: в Германии - за апрель 54,2 по сравнению с 55,4 в марте, а во Франции - за апрель 48,4 по сравнению 48,8 в марте.

А как же быть с ростом евро и фунта к доллару при снижении индекса? Падение PMI дало сигнал – экономикам Еврозоны нужны средства, спрос на евро и фунт вырос, цена поднялась.

Но в пятницу евро и фунт опять ослабели к доллару! Безусловно, сыграла свою роль опубликованная в четверг статистика в США по безработице. Но фунт и евро сильнее подвержены европейским факторам. Индекс PMI «свое уже отыграл», так что же сдвинуло соотношение в валютных пар?

«Возмутителем спокойствия» стало интервью Ангелины Кемна, исполнительного директора второго в мире пенсионного фонда APG Asset изданию Project-Syndicate. Руководитель APG Asset заявила, что одной из главных проблем экономик Еврозоны является недостаток ликвидности на рынках капитала. После глобального финансового кризиса 2008 года в Еврозоне было принято много новых правил, регулирующих доступ к банковским кредитам. А для банков было чрезмерно зарегулировано получение средств у международных кредитных организаций. Решение проблемы Ангелина Кемна видит в создании законов, позволяющих активнее использовать для кредитования экономики средств пенсионных фондов, находящихся в процессе накопления. То есть, госпожа Кемна предлагает брать деньги с накопительных счетов будущих пенсионеров, но до наступления момента выплат - выхода вкладчика на пенсию.

Но как с этим соотносится курс фунта и евро на рынке Форекс? А вот как: пенсионные фонды, кредитование экономики и колебания валютных пар на Форекс в этой ситуации связало снижение индекса PMI. Для активизации деловой активности европейские инвесторы пошли на рынок за евро и фунтом – их цена подросла. А тут и откровения Ангелины Кемна о недостатке ликвидности. И в голове инвестора звучит: «Ах, денег для инвестиций маловато, давайте еще прикупим. Пока есть возможность»! Разумеется, евро и фунт добавляют в росте!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: рынок форекс,курс валют,финансовые рынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.