Без паники!

24 апреля 2015, 21:40
финансист
0
330

Всё, что происходит у нас на волне паники происходит потому, что никто не считает нужным с этой паникой бороться. Значит, это кого-то устраивает.

Наблюдаю за простым эпизодом в офисе инвестфонда и понимаю: паника порождает панику, когда никто не занимается борьбой с  этим. Стоит кому-то озадачиться тушением панических настроений и начать успокаивать людей  с фактами в руках -  и паники как не бывало.

Когда только начали валиться один за другим банки, наш инвестфонд объявил, что отдает каждому, кто придет за деньгами всё и сразу прямо сейчас и прямо здесь – и сам вклад, и проценты за него. По первому требованию. Я уже писал, что, к  моему удивлению,  таких клиентов оказалось немного.

И вот вчера приходит инвестор. И он напуган и озадачен -  скорее всего, много смотрел по спутнику российские новости. И всё, что он  хочет – забрать как можно скорее вложенные деньги. И, возможно, поехать с ними прямо в  аэропорт, чтобы сесть на рейс неважно куда и спастись.

Директор начинает говорить с ним. Рассказывает и показывает на цифрах, что дела у нас идут как раз неплохо. Тот вроде кивает, но находится не здесь и сейчас. Директор показывает цифры, динамику, рассказывает, что если забрать деньги прямо сейчас, то потеряется столько и столько, а если не забрать, то не теряется вот так и так, и  в сотый раз рассказывает, как защищены средства, которые работают в реальных проектах за пределами Украины, и про самочувствие айти-отрасли.

Но мы видим, что это всё не то. Человека беспокоит явно не это. Директор аккуратно пытается выяснить, где проблема и слышит, наконец ядро сути, от которого можно оттолкнуться: шахтеры поставили первую палатку под Минэнерго в Киеве, Третий майдан начался, впереди – дефолт, хаос, молотовы, шины и гражданская война.

Я наблюдаю со стороны, якобы углубившись в бумаги, и думаю, а насколько оправдан у нас в штате будет психолог, знакомый с посттравматическим синдромом? Вот сидит человек. У него есть деньги. У него было всё хорошо. Но начался Майдан, и человек получил серьезную травму, следя за новостями и размышляя, как это всё повредит его средствам. И в общем-то не ошибся. Теперь нажимается кнопка, активирующая посстравматические страхи – поставлена палатка. И всё.

Пока я размышляю над новой штатной единицей, я пропускаю важное – сеанс политинформации от директора. Который на пальцах раскладывает ситуацию и с палаткой, и с шахтерами, и с танковым ударом через границу сразу после парада на Красной площади.

10 минут простого и понятного анализа событий, висящих в любой ленте новостей – и человек успокаивается. Это на фоне почти 20 минут безуспешных финансовых выкладок, цифр, экономических обоснований, рейтингов, и т.д!

Но директор не останавливается на достигнутом: острое состояние клиента снято, он уже колеблется, так ли правильно нести в руках по улице вынутый из фонда нал, раз уж прямо сейчас в окно не влетит ни молотов ни российский град, и директор закрепляет эффект, рассказывая притчу из Джорджа Клейсона о самом богатом человеке в Вавилоне: как человек выгодно разместил деньги, но бездарно тратил проценты, загубив тем самым всё дело, и как преуспевший богач сказал человеку: «Твои деньги начали рожать сильных детей, а ты их всех сожрал».

Удивительно, но последняя фраза оказалась решающей. Клиент уходил от нас приободренный и с хоть каким-то видением происходящего сегодня, а возможно, и верой в завтра.

Всё, что происходит у  нас на волне паники происходит потому, что никто не считает нужным с этой паникой бороться. Значит, это кого-то устраивает. Если бы панические настроения в обществе снимались и развеивались, хаоса, в который мы погружены, стало бы ровно на 90% меньше.

А я продолжаю думать: нужен ли в моем штате психолог, работающий со страхами и паническими атаками? Не решил пока.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.