Бизнес и политика?

23 апреля 2015, 19:03
финансист
0
96

Покинуть украинскому бизнесмену политику – всё равно что Хоме Бруту выйти за начерченный мелом круг.

Моя аудитория делится на две половины: те, кто воспринимают мою общественную деятельность, но мало понимают мою деловую активность; и те, кто на ура воспринимает мои бизнес-рассуждения, знает мой стиль ведения дел, знаком с моими бизнесами и т. д., но впадают в ступор от моей общественной деятельности.

Эти группы не пересекаются никогда и никак, и меня это удивляет.  Вещи, которые нравятся общественникам, заставляют бизнесовых людей захлопываться в скорлупу и задраивать все люки. Вещи, которые нравятся бизнесу, заставляют зевать от скуки общественников.

И это странно, так как мы знаем, что нет такой страны, за исключением КНДР, где бизнес изолирован от политики. В развитых странах бизнесмен, развиваясь до определенного уровня, начинает заниматься политикой, чтобы лоббировать интересы. Миллиардер Аристотель Онассис женился на Джекки Кеннеди не за тем, чтобы жить счастливо и умереть в один день, и не затем, чтобы сделать счастливыми детей Кеннеди. Ему нужен был выход на самые влиятельные круги США, и он его получил.

В нашей стране без этого вообще никак нельзя. Наоборот, здесь бизнес и политика слились в одно вещество. Покинуть украинскому бизнесмену политику – всё равно что Хоме Бруту выйти за начерченный мелом круг. Но есть где-то разумная, цивилизованная синергия политики и бизнеса, не связанная со всем вышеописанным. Где политика понимает бизнесовую реальность а бизнес поддерживает политику. Синергия, без которой невозможно развитие государства. Без которой невозможна игра по правилам. Ведь невозможно, чтобы тот стыд, что творится в Украине сейчас, продолжался вечно. Нужны правила, которые будут соблюдаться.

Я много лет преподаю людям основы финансовой грамотности – такое у меня хобби. Эти курсы – о том, как играть по правилам в экономике, на уровне индивида. Конечно, это не уровень государства. Но государство начинается в мозгу гражданина. И мне бы хотелось, чтобы моя деятельность – упорядочивание финансов и обучение тому, как это грамотно делается, стала точкой соприкосновения хотя бы для никак не пересекающихся групп моих знакомых. Для начала. Такая у меня мечта. Как там писалось в плакатах, которые разом вдруг вышли из моды? «Я – крапля в океані»?

Нам всем нужна точка соприкосновения, приводящая к продуктивной синергии.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.