Гибкость бюджета

22 апреля 2015, 14:22
финансист
2
124

Как быть, особенно когда бюджет расписан по статьям? Заложенных денег не хватает, а покупать надо. Нужно вынимать откуда-то деньги.

Режиссер Рязанов, когда нес смету очередного фильма на подпись, однажды  приписал в самом низу списка хрустальную люстру стоимостью в 5 000 рублей. Когда ответственный за финансы начальник дошел до люстры, его возмущению не было предела: «Хрустальная! Пять тысяч! Вы с ума сошли, товарищ Рязанов!». Люстру вычеркнули, а возмущение было таким, что порезать остальные расходы начальник забыл.  Так в смете сохранились заложенные в нее необходимые цифры.

Мы знаем, что бюджеты режутся. Обычно этим занимаемся мы сами – нам приносят, мы режем, нам приносят, мы режем. Оптимизируем издержки Один из моих знакомых считаем ненормальным понизить принесенную ему цифру менее, чем наполовину.

Однако, когда доходит до наших личных бюджетов, особо не порежешь – потому что затраты оправданные и необходимые. Как быть, особенно когда бюджет расписан по статьям? Заложенных денег не хватает, а покупать надо. Нужно вынимать откуда-то деньги.

Откуда? Здесь-то и применяется понятие «гибкость бюджета».

Не хватает? Перекрываемся суммами из других статей бюджета, а расходы по ним сокращаем и остаемся в рамках общего баланса. Снова не хватает? Берем из будущих периодов, и сокращаем наш будущий расход, всё равно оставаясь в рамках запланированного бюджета.

Тем более, что не освоенные средства за пероид по той или иной статье всё равно переходят на следующий период. Не выбрали заложенную на еду сумму в феврале – и остаток перешел на еду на март. Так почему бы не двигать суммы и в противоположном направлении?

Главное в таких манипуляциях – иметь основу, на которой их можно проделывать. То есть иметь разработанный бюджет, разбитый по статьям и периодам, и практиковать фиксацию доходов и расходов.

Хаос в деньгах трудноистребим, но и на него есть управа при системной работе.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.