СБУ проверяет издание «Независимый аудитор»

20 апреля 2015, 16:50
Аналитик, Аудитор
0
93
СБУ проверяет издание «Независимый аудитор»
Главная страница сайта "Незалежний аудитор"

8 апреля СБУ провело обыск в офисе издания «Независимый аудитор». Основанием для действий правоохранительных органов было постановление Печерского районного суда. Хотя согласно решению киевской Фемиды необходимо было проверить офисы госкомпаний Нефтегаза Украины и Транснефти Украины, но по указанным адресам зарегистрирован «Независимый аудитор» и квартира главного редактора издания Владимира Иванкова.

Вполне вероятно, что главный редактор издательства «СОВА» Владимир Иванков (выпускает «Независимый аудитор») заинтересовал «контору» совсем не случайно. Ведь в последние годы правления Януковича журнал, несмотря на название, был рупором отнюдь не профессиональных, а политических интересов, при чем ближнего зарубежья.

Если просмотреть номера журнала за последние несколько месяцев, то можно найти просто образцово-показательные статьи патриотического характера на тему трагических событий в Украине. Складывается впечатление, что редакторская политика является непоколебимой в отстаивании государственных позиций. Впрочем, такая образцовая позиция в значительной мере ограничивается только несколькими месяцами после смены власти. Если расширить обзор номеров журнала, то даже герои издания в значительной мере меняются. Определенным показателем могут послужить обложки «Независимый аудитора». Например, среди ярких фото первой страницы можно выделить таких одиозных фигур как Виктор Медведчук, Николай Азаров, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Сложно сказать какое отношение они имеют к аудиторскому рынку Украины, но видимо, по мнению главного редактора этого журнала В. Иванкова, самое непосредственное.

Журнал открыто себя позиционирует как общественно-политическое издание с фокусом на аудит. Впрочем, от аудита там мало что осталось. Владимир Иванков мотивирует изменение профиля журнала тем, что необходимо расширять границы журнала. «Мы не меняем название или суть издания, мы – расширяем границы». Безусловно, что качественная оценка должна учитывать широкий перечень факторов, включая политические риски, но тут главное вместе с водой не выплеснуть и ребенка.

Впрочем, изменения лиц на обложке журнала являются исключительно тактическим ходом в реализации некой большей стратегии. Иногда даже складывается впечатление о том, что журнал публиковал материалы в 2013 году не столько для украинских аудиторов, сколько для их российских коллег. В подтверждение вышеизложенному можно привести ностальгию по советскому прошлому, представленную серией публикаций «Наследие СССР». В материалах критически, но в тоже время с некоей ностальгией, описывались события недавно существовавшего социалистического мира.

Конечно, демократические нормы предусматривают независимость и альтернативность редакторской политики. Оригинальность оной составляет то, за что читатель выбирает то или иное издание. Но тут необходимо отметить значимость наличия определенных ценностных установок, а не пресмыкаться перед власть имущими сегодня. Если позиций как таковых нет, то и критерии для выбора отсутствуют. Возможно, стоит поставить вопрос о том, что ловкое жонглирование политической составляющей не является подходящим фоном для обсуждения серьёзных тем аудиторской деятельности. Жаль, что значение «независимый» в содержании этого журнала отсутствует.

Нереализованные обещания третьего Президента Украины В. Ющенко привели нас к тому, то приспешники режима В. Януковича вернулись на свои места, а в скором временем даже восстановили свое влияние. Сегодня украинское государство и гражданское общество не могут себе позволить повториться истории дважды. Остается надеяться, что деятельность правоохранительных органов будет прозрачной и честной. Вероятно, в ближайшее время СБУ сможет раскрыть новые подробности дела, которые не ограничиваются деятельностью журнала. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Путин,СБУ,аудит,аудитор,Виктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.