Неприкосновенный запас

17 апреля 2015, 19:37
финансист
0
519

Теперь ваши деньги на черный день нужнее, чем когда бы то ни было, и понадобиться они могут в любой момент. Возможно, прямо сейчас.

Вы откладываете деньги на черный день?

А надо бы.

Сейчас считается, что негде хранить аварийный запас денег на случай форс-мажора.  Ну не хранить же эти деньги  в матрасе вместе с остальными?

Конечно нет. Банки погибают, тут вы правы. И погибнут без остатка, погибнут все до одного, включая Приват. Нет, я  несправедлив. Приват не погибнет. Приват вечен.  В любом случае, хранить ваши деньги на черный день негде. Разве что в  инвестиционных фондах. Тогда  у вас будет слабая надежда, что ваши сбережения покинут страну и будут работать  в экономике цивилизованной страны в каком-нибудь технологичном проекте. И будут защищены. И  у вас будет доступ к телу и процентам.

Где хранить – вопрос вторичный, первично – что хранить. Откуда брать аварийный запас, который уйдет без следа при первой же серьезной проблеме? Количество рисков за прошедшие полтора года выросло в разы, а от их перечисления у любого нормального человека волосы встают дыбом.  

Теперь ваши деньги на черный день нужнее, чем когда бы то ни было, и понадобиться они могут в  любой момент. Возможно, прямо сейчас. Благодатный огонь, погасший в руках московского патриарха на пасхальном богослужении, красноречиво свидетельствует: Россию ждут по-настоящему страшные потрясения. Но за чей счет будет этот банкет? За счет простых украинцев, то есть нас, как уже повелось за прошедший с начала противостояния год.

Что делать? Увеличивать аварийный запас и поддерживать его. Откуда вынимать на него деньги?

Вынимать ничего не надо, всё равно столько денег, как понадобится при форс-мажоре вам за один момент ниоткуда не вынуть.

Деньги на черный день – это всего лишь еще одна колонка вашего бюджета.  Это – автоматическое отчисление  в неприкосновенный запас, защищенный от инфляции и скачков валют, десяти процентов от любой поступившей в ваш бюджет суммы, какой бы цифрой она не измерялась и с какой периодичностью ни поступала.

Падаете вместе со страной? Накачивайте подушку безопасности. Начинать поздно будет даже не завтра, поздно уже сегодня. Не поздно было при первых тревожных звоночках, первых кадрах горящих грузовиков на Грушевского. Хотя, по Эйнштейну, всё относительно. С одной стороны, возможно, поздно было уже тогда, а с другой -  возможно, не поздно начать и сегодня. Это как повезет.

Но делать это нужно. Не особо рассчитывая на везение.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.