Может ли экономику Украины спасти сельское хозяйство

17 апреля 2015, 16:44
1
5879
Может ли экономику Украины спасти сельское хозяйство

Очень наглядные данные работы нашего с/х производства за 1 квартал 2015 года

Многим украинцам, может быть, сельское хозяйство кажется чем-то далеким и сложным. Но нет. Это очень интересный сегмент, и очень важный для нашей экономики. Так уж сложилось, что сельскохозяйственное производство в Украине становится одной из самых главных отраслей экономики, особенно после Майдана.

Многим украинцам, может быть, сельское хозяйство кажется чем-то далеким и сложным. Но нет. Это очень интересный сегмент, и очень важный для нашей экономики. Так уж сложилось, что сельскохозяйственное производство в Украине становится одной из самых главных отраслей экономики, особенно после Майдана.

За первый квартал 2015 года наше сельское хозяйство показало неутешительные результаты. И это факт. Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины индекс с/х производство за 1 квартал 2015 году упал на 4,7% по сравнению с прошлым годом. А вот в прошлом году за 1 квартал 2014 года индекс с/х производства вырос на 5,9%, и в 2013 году тоже было рост больше чем на 7%. А теперь падение, и это очень плохо. 

Почему падение? Потеря Крыма и война на Востоке Украины негативно влияют на всю экономику Украины, но в данном случае падение с/х производства посчитано без учета Крыма и зоны АТО. Но и тут падение, так что Крым и АТО тут не главные факторы.

Причина падения с/х производства более банальная, и, к сожалению, не случайная. Вот только один факт: за 1 квартал 2015 года было направлено на переработку молока на 3,1% меньше чем за аналогичный квартал прошлого года. Мяса тоже меньше на 5,1% чем в прошлом году. Уменьшение поставок молока и мяса вызвано, прежде всего, тем, что некуда продавать продукцию. В Украине избыток производственных мощностей по производству мясопродуктов, а тем более молокопродуктов. Сами украинцы не могут столько скушать. Часть продукции нужно продавать на экспорт. И вот тут проблема. Главным покупателем наших твердых сыров, сливочного масла, молочной продукции была Россия. Но она сейчас не покупает эту продукцию или покупает очень мало, и постоянно вводит ограничения. То же самое и по мясной продукции. В результате пищевой промышленности просто не нужно так много продуктов с/х производства. Кроме того с/х производители очень жалуются, что цены на их молоко и мясо очень низкие. На счет молока они правы. Закупочная цена на молоко по итогам первого квартала 2015 года выросла только на 7% по сравнению с прошлым годом. И это при том, что цена не зерно выросла в 2 раза, на кукурузу в 2,2 раза. Корма подорожали в несколько раз, а еще подорожали энергетические ресурсы и горючее, а вот цены на молоко практически не выросли. Неудивительно, что по итогам 1 квартала 2015 года поголовье коров уменьшилось на 6,3%. А в частном секторе поголовье коров уменьшилось почти на 10%. Это рынок. Невыгодно производить молоко. Поэтому и стада уменьшаются. Закупочная цена на мясо в среднем в 2015 году по сравнению с 2014 годом выросла на 57%. Но и этого мало. Опять дороговизна кормов ведет к тому, что поголовье птицы уменьшилось почти на 15%, а свиней почти на 5%. Вот такое у нас с/х производство.

Вся надежда только на крупный бизнес, который может поставлять мясо птицы и яйца за границу. Может им удастся компенсировать потери с/х производства за счет продажи мяса птицы и яиц на новые рынки. Сейчас неплохо мясо птицы у нас покупает Ирак, начал чуть-чуть покупать Китай, и совсем чуть-чуть ЕС. Все же главным потребителем украинского мяса остаются арабские страны. Хотя и цены на эту продукцию в мире падают. То же самое и яйца. Сейчас есть возможность вместо России яйца продавать Иорданию и тот же Ирак. Поэтому, вот где наша надежда. Но экспорт, это только для крупного бизнеса. Частный сектор тут только мешается под ногами. Он не может производить продукцию на экспорт. Даже фермеры это делать нормально не могут. А тем более, когда у них постоянно нет денег на закупку кормов и бензина.

Что касается производства зерна, которое очень нас выручило в 2014 году, то пока засеяно полей на 40% меньше, чем в прошлом году. Но это частично связано с погодой. Ждем результатов на 1 мая, и тогда можно будет оценить, сколько полей оказалось незасеянным из-за дороговизны минеральных удобрений и дизтоплива. А вот от этого будет уже зависеть и будущий урожай. Непростой будет этот год для сельскохозяйственного производства. Это только со стороны бизнес кажется таким простым. Но это не так. И вырастить тяжело, и тяжело продать с/х продукцию с хорошим доходом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: правительство Украины,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.