Цены на нефть и доллары «пугливы», и это использует рынок

14 апреля 2015, 12:53
poplavskiypress@gmail.com
0
488
Цены на нефть и доллары «пугливы», и это использует рынок

Сегодня на двух основных биржевых площадках торговли сырой нефтью, лондонской ICE и нью-йоркской NYMEX, цены растут.

В ходе торгов стоимость барреля поднялась на шесть процентов после падения в среду. А накануне, во вторник, был зафиксирован рост цен. Разумеется, возникает вопрос, почему цены так «пугливы», через день прыгают то вверх, то вниз?

Дело в том, что кроме фундаментальных решений, принятых ведущими игроками мирового рынка, на биржевые торги текущего дня действуют сиюминутные факторы влияния, разогревающие те или иные настроения инвесторов. Фундаментальное решение стран ОПЕК – не снижать объемы ежедневной добычи, чтобы мировые цены делали нефть доступной для выходящих из кризиса экономик.

Против глобальной установки не очень и возразишь, а потому рынок в спекулятивных целях использует сиюминутные факторы влияния.

Вот пример торгов минувшего вторника, достаточно наглядный, благодаря выраженному влиянию информационного потока на колебания цен.

При закрытии торгов 7 апреля, на Лондонской бирже InterContinental Exchange (ICE) цена фьючерсов с поставкой в мае на нефть Brent выросла на $0,98 до уровня 59,10 долларов за баррель. В ходе торгов Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) цена майского фьючерса нефти WTI выросла на $1,84 до уровня $53,98 за баррель.

На старте торгов актуальным фактором влияния оставалась информация из Саудовской Аравии о возможном повышении отпускных цен на ее нефть. Также в начальный период торгов рынок раскачивался, оценивая риски, связанные с возможным ростом предложения при выходе на рынок нефти из Ирана. Он, как известно, освобожден от санкций. А главным фактором, толкнувшим ценовой тренд вниз, стало известие о визите иранской делегации в Китай для поиска покупателей нефти.

«Эмоции» рынка работали примерно так: «Ирану обещают снять санкции, но он отправляет делегацию в Китай договариваться о продаже нефти. Иран не верит в снятие санкций?» И цены пошли вниз. А то, что до момента снятия санкций в 2016 году, Ирану, как говорится, еще кормиться чем-то надо, на настроения инвесторов не повлияло. Инвесторы велят биржевым операторам продавать нефтяные фьючерсы с закрытием в мае, предложение на продажу растет, цена падает.

Но вскоре подоспела информация из США о динамике рынка занятости за февраль с ростом до 5,133 млн новых рабочих мест. А высокая занятость в США повышает потребительскую активность и стимулирует рост спроса на бензин.

Также на укрепление цены сыграл ежемесячный обзор Short-Term Energy and Summer Fuels Outlook от Управления энергетической информации США (EIA). В обзоре прогноз нефтедобычи в США на этот год был понижен на 120 тыс. баррелей по отношению к более раннему прогнозу. Теперь, считают в EIA, на 2015 год ежедневная внутренняя добыча составит около 9,23 млн баррелей. Также поднята прогнозная оценка ежедневного мирового спроса на нефть в течение 2015 и 2016 годов на 60 тыс. баррелей.

Переварив эти оптимистичные новости, рынок меняет свои впечатления по известиям из Саудовской Аравии. Теперь на первом плане условие повышения цен на аравийскую нефть, озвученное саудовским министром нефти Али ан-Наими. Глава нефтяного департамента королевства сделал ударение на взаимосвязи подъема цен на его нефть с одновременным таким же решением производителей, не входящих в ОПЕК. А это означает, что ОПЕК цены пока поднимать не будет. Также это сигнал достаточно крупному внебиржевому нефтерынку: и вам цены не поднимать. Вот так поток факторов влияния и толкает нефтяные цены.

В ближайшей перспективе драйверами настроений на рынке США по марке WTI станут спекуляции вокруг возможного сокращения численности нефтяных скважин в стране, что, якобы, вызовет спад внутренней добычи. В Европе на марку Brent будет влиять эхо сообщения из Саудовской Аравии о достижении в марте рекордного объема суточной добычи – 10,3 млн баррелей.

В долгосрочной перспективе будут актуальны оценки рыночных мотивов с приближением обещанного в 2016 году потока нефти из Ирана.

Интересно, что ценовая динамика нефти движет и валютными парами, формируя факторы влияния на рыке Форекс.

Подорожание нефти всегда снижает доллар США (USD). Это можно использовать при торговле в парах доллара США с канадским долларом (USD/CAD) и норвежской кроной (USD/NOK).

На пары с евро (EUR) подорожание нефти влияет не так однозначно, как на доллар США. Рост нефти вызывает некоторый подъем евро, а вот резкий взлет единой европейской валюты приводит к заметному удорожанию нефти. Эффект связан с правилом заключения сделок по нефти: исключительно в долларах США. Чем дороже евро, тем больше долларов надо купить для проведения сделки.

Иена (JPY) резко реагирует на колебание цен на нефть из-за крайней зависимости Японии от нефтяного импорта. Рост цен нефти всегда снижает иену в форекс-парах. При торговле на Форексе с участием иены лучше выбирать пары, мало зависимые от влияния цен на нефть. Самые стойкие в этом плане пары CAD/JPY и EUR/JPY.

Российский рубль (RUB) сильно зависит от динамики цен на нефть. Их падение означает на Форексе острую необходимость продавать пары с участием RUB.

Что касается Украины, то при известиях о падении цен на мировую нефть у нас все время звучит вопрос: а почему в Украине нефть и топливо не дешевеют? Дело в том, что котировки нефти на мировых биржах лишь частично влияют в Украине на цену нефтепродуктов, произведенных из импортной нефти. Ведь при объеме потребления до 11 млн т нефти (до аннексии Крыма), из них около 8 млн т импортировалось. В Украине падение цен на нефть было бы заметно по удешевлению нефтепродуктов из импортной нефти при стабильном курсе доллара. Но этот фактор сейчас не срабатывает из-за взлета доллара к гривне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: доллар,цены на нефть,биржа форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.