А вот это действительно реальная большая проблема Украины

14 апреля 2015, 10:54
6
5448
А вот это действительно реальная большая проблема Украины

В этом не ничего удивительного, и действующая власть очень хорошо видит, что она своим Майданом и последующими псевдореформами уничтожила экономику Украины. Л

В этом не ничего удивительного, и действующая власть очень хорошо видит, что она своим Майданом и последующими псевдореформами уничтожила экономику Украины. Любой из украинцев, подсчитав свои доходы до и после Майдана, легко может заметить, что «после» его реальные доходы упали в несколько раз. Это уже можно даже называть экономическим термином «эффект Майдана». Так что с развалом экономики все понятно, поэтому действующая украинская власть время от времени и придумывает для украинцев развлечения абсурдного и бессмысленного характера, чтобы отвлечь их внимание от роста цен, от новых драконовских тарифов на ЖКХ, и вообще от мыслей о нищете, которую украинскому народу «подарил» Майдан. Но, к сожалению, реальная экономика далека от абсурдных идей политиков от власти. Реальная экономика более прагматична, и действительно в экономике Украины и у украинцев есть реальная проблема, которая разрастается, и разрастается, как раковая опухоль, и уже в конце этого года может принять катастрофический характер, если срочно не принять хотя бы превентивные меры.

Может, кто-то слышал, что Украина это экспорториентированная страна? И это факт. Экономика Украины работает на экспорт, и очень сильно зависит от экспорта. Как и курс гривны от поступления экспортной выручки.

В связи окончательным разрывом деловых связей с Россией, после всей нашей и российской истерики, экономика Украины стала перед громадной проблемой потери большей части экспорта, ориентированного на СНГ и прежде всего на Россию. Можно сколько угодно встречать президентов Казахстана и Белоруссии, но в действительности они не могут заменить нам Россию, и они тоже, как Россия, уменьшают торговлю с Украиной, хотя улыбаются и обещают. Так что, вот это действительно реальная проблема. Ибо потеря украинского экспорта в Россию, это массовое закрытие предприятий по всей Украине. А предприятия, которые поставляли продукцию на экспорт в Россию, могут находиться и во Львове, и в Черновцах, и в Бердичеве.

По итогам 2013 года, до Майдана, Украина продала на экспорт в Россию только товаров на сумму 15 млрд. долл. и еще 3,5 млрд. долл. в виде экспорта услуг (прежде всего за транзит российского газа). В общей структуре экспорта в Украину в 2013 году Россия занимала 24%. А все страны СНГ в общей структуре экспорта Украины в 2013 году занимали 35%. Теперь все рушится. За первый квартал 2015 года, по данным таможни, экспорт товаров в Россию упал на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Всего падение экспорта по странам СНГ составило 55% в 1-м квартале 2015. Политическая истерика нарастает, а как результат страдает экономика. В результате идет развал экономики Украины, при этом Россия тоже теряет свои позиции, но экономика Украины на порядок слабее российской экономики. Поэтому в торговой войне проиграет Украина, что бы там ни говорили политики и политологи.

Нам часто обещали, что ЕС заменит нам Россию. Но это выдумка и фантазии. Ибо структура экспорта Украины в Россию и ЕС совершенно разная. В Россию Украина очень много продавала продукции машиностроения, в том числе вагоны и локомотивы, даже легковые автомобили. За 2013 год Украина продала в Россию продукции машиностроения на 5,5 млрд. долл. Очень много готовых продуктов питания, прежде всего твердых сыров и кондитерских изделий. Больше, чем на 3 млрд. долл. в 2013 году продали России черных металлов и продукции, произведенной из них. А еще соль, серу и даже мебель. Теперь все это рухнуло, и если смотреть на данные первого квартала 2015 года, то есть риск, что падение украинского экспорта в Россию будет только уменьшаться. Это значит потеря около 18 млрд. долл. экспортной выручки. И тут ЕС нам не поможет. Во-первых, по результатам 1 квартала 2015 года экспорт Украины в ЕС упал на 33% по сравнению с прошлым годом. Это связано, с тем, что ЕС покупает в Украине только зерно и чугун. Большая часть поставок зерна уже завершена, и квоты ЕС уже полностью использованы. А без квот ЕС запрещает Украине продавать продукцию. В результате, сейчас Украина еще более-менее пытается удержаться на рынке ЕС за счет чугуна и ферросплавов. Но цены на металл в мире падают, и поэтому экспортная выручка уменьшается. Что же касается украинской продукции машиностроения, химии, а тем более готовых продуктов питания то ЕС даже в будущем не планирует покупать в Украине эту продукцию. Скорее наоборот, ЕС после подписания соглашения об ассоциации рассматривает Украину как рынок сбыта продуктов питания, мебели, одежды и вообще товаров из ЕС. На рынке ЕС избыток товаров, и они ищут новые рынки сбыта, и Украина, как большая европейская страна, привлекательная конфетка с их точки зрения. Хотя сейчас девальвация гривны и резкое падение доходов населения поломали их планы, и теперь импорт из ЕС в Украину тоже падает. За 1 квартал 2015 года импорт из ЕС в Украину упал на 36% по сравнению с прошлым годом.

Что же тут делать? Понятно, что сейчас помириться с Россией не получится – политические амбиции зашкаливают. Поэтому пока считаем потерю рынка сбыта России запланированным действием. Скорее всего, через три-пять лет, когда истерика и политическая вакханалия закончится, можно будет восстановить торговлю с Россией, как сейчас это делает Грузия, но это время нужно пережить. Для этого нужно на время забыть и о ЕС, и о соглашении об ассоциации с ЕС. Все, что Украина могла заполучить от этой торговли, она уже выжала. Можно и дальше продавать зерно и чугун в ЕС, в будущем можно будет понемногу продавать в ЕС подсолнечное масло, мясо птицы и сухое молоко, но это не даст компенсировать потерю России. Для того чтобы компенсировать потерю рынка потребления России нужно активно начать сотрудничать с Китаем, Индией, и, прежде всего, Турцией и арабскими странами. Как это не звучит парадоксально, но сейчас украинским политикам нужно стать больше арабами, чем европейцами. Нужно ускорить процесс подписания договора о создании зоны свободной торговли с Турцией, начать активные переговоры с арабскими странами о расширении рынка сбыта. Очень важно максимально расширить торговлю с Египтом, и вообще со странами Магриба. Было бы хорошо расширить торговлю с Ираном и развивать с Ираком. Очень важно выйти на рынки Вьетнама и вообще Юго-Восточной Азии. В перспективе нужно идти на рынки Африки, но для этого нужно использовать методы Китая и России и заключать межгосударственные соглашения с африканскими странами и предоставлять им кредиты в гривне для закупки наших товаров. Вот таким способом действительно можно будет уменьшить удар по экономике. Если этого не сделать, то уже в конце этого года в Украине реальная безработицы будет на уровне 40-45%, и для украинцев будет только один выход - уезжать на заработки за рубеж. Ибо ни бизнеса, ни будущего в Украине не будет, если не найти замену России, и сколько не перекрашивай заборы. Такая у нас жизнь. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.