Украину поматросят и бросят

10 апреля 2015, 23:02
0
560

Влиятельный политик и экономист, экс-министр финансов США Ларри Саммерс на этой неделе заявил о конце гегемонии Америки.

Причиной такого резкого заявления стало создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, а, точнее, то, что все союзники США, в том числе ближайший и традиционный Великобритания, а также Германия, Франция, Испания, Италия, вложили в этот банк деньги.

Американская финансовая и экономическая система сформировалась в том виде, с которым она дошла до наших дней, после Бреттон-Вудской конференции в 1944-ом году, которую, кстати, подписал, но не ратифицировал также и СССР. Суть этой системы в распространении сферы влияния доллара на большие территории.

Три основных столпа системы: МВФ, ВТО и Международный банк реконструкции и развития, а также Федеральная резервная система США, как эмиссионный центр. Противоположная система была создана в СССР, и был момент, когда альтернативный Запад – Советский Союз — был у порога победы.

Сама валютная система Бреттон-Вуда не просто не идеальна, она заточена под одно государство, и именно она обеспечивает ему господство над миром. Надо отдать должное: эта система – великое творение, но её предел достигнут. Ещё при Никсоне США фактически объявляли протодефолт, когда отказались от привязки доллара к золоту, теперь новый этап.

В период системного кризиса финансов и валюты, США начали искать пути спасения. Если раньше Бреттон-Вудская система обеспечивала оборот денег в пользу США, которые потом делились прибылью со своими союзниками в том или ином виде, то сейчас рост закончен, и делиться нечем. Именно поэтому США начали отказываться от своих союзников, начав это с Ирака.

Саддам Хусейн имел очень хорошо налаженные отношения с семьёй Бушев, но они же его и уничтожили. Аналогичные события произошли с Каддафи, которые финансировал избирательную компанию Саркози. Башар Ассад – абсолютно европейский представитель западной элиты, глубочайшим образом в неё интегрированный. Против всех них были развёрнуты гражданские войны новыми особыми технологиями: так страны были просто исключены из рынка союзников США, а также включены в систему хаоса.

Аналогичный процесс прошёл и с Украиной. Глубочайшая ошибка и подвох состоят в том, что и на Украине, и в Европе и даже России, Януковича представляют как «промосковского» президента. Янукович был пророссийским только в 2004-ом и то только в лозунгах. Уже в 2006-ом он кардинально меняет вектор ориентации на Европу.  В эпоху его пребывания на посту премьер-министра Украина не даром получает Евро-2012. Начиная с первого дня даже не президентства, а управления правительством, Янукович проводит политику по евроассоциации, усилив после 2010-ого. Он – политик, пытающийся интегрироваться в европейскую элиту и западную систему.  И только в самый последний момент, осознав «подставу» с ассоциацией (вероятно, ему обещали льготы/кредиты/компенсации), поняв, что ему готовят судьбу Каддафи (акция «Украина, вставай» началась в 2013-ом, почти сразу после избрания нового парламента), Янукович резко поворачивает от западных «партнёров» в сторону России и даже Китая. Но поздно…

США испытывают сейчас одно поражение за другим. Операция в Афганистане не доведена до конца, операция в Ираке провалена, из спонсируемых повстанцев в Сирии образовался ИГИЛ, и теперь США спонсируют уже других повстанцев против террористов, которые борются и с ИГИЛ, и с Ассадом. Армия Ирака профинансирована на миллиарды долларов, значительная часть вооружения этой армии была захвачена игиловцами без боя.

Месяц назад военные США эвакуировались из Йемена только когда столкновения начинались, оставив, по оценкам Вашинтон Пост, оружия на сумму около 500 млн долларов. США не могут контролировать мир, большее на что они способны, – это создавать хаос.

Создание же Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, и участие в нём Великобритании, Германии, Франции, – это создание полноценного конкурента МВФ.

При этом китайцы будут заниматься не финансовой помощью странам, как МВФ (а на самом деле — построением кредитной зависимой вертикали, где во главе США), а именно инфраструктурными проектами, например, скоростной железной дорогой Пекин-Берлин, по которой поедут товары в Европу.

Безусловно, будущее за Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и новой мировой системой нескольких мир-центров, по крайней мере – это единственно возможный логичный и эффективный путь развития человечества. Вся «заваруха» на Украине – это, по большому счёту, борьба против этого банка за МВФ. Битва не окончена, но её итог предрешён, так же, как в 1944-ом, когда создавали Бреттон-Вудскую систему, был предрешён итог Второй мировой войны. Мир из однополярного будет перестроен в дву-, трёхполярный.

Потому не удивляйтесь, когда США резко снизят «поддержку демократии» на Украине. Наливайченко, к примеру, вместе с Яценюком рискует остаться без спонсорской помощи… Что станет с этими всеми «героями», со всей этой хунтой, когда США хотя бы на не большое время откажутся от них, найдя, к примеру, компромисс с Китаем, так же, как они нашли компромисс с Ираном, внезапно забыв о своём вековечном союзнике на Ближнем Востоке – Израиле?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.