Прагматизм против демагогии

10 апреля 2015, 18:32
0
121
Прагматизм против демагогии

И снова о земельной реформе...

Когда предыдущее правительство в 2012-2013 году запускало новую земельную реформу, она не встретила аргументированного сопротивления – даже со стороны оппозиционных (на то время) «экспертов». Одним из пунктов реформы, который так и остался на бумаге, будучи «вычеркнутым» из законодательной практики лоббистами крупных аграрных предприятий, было создание государственного банка земли.

Причина, по которой этой реформе всячески сопротивлялись, вполне очевидна: частные компании привыкли не платить аренду за используемые земли, попросту рейдерски захватывая ее, или же платить, но – в минимальном объеме. Сегодня вопрос создания государственного земельного банка снова остро встал, в связи с повторной (уже в который раз!) инициацией вопроса о продаже сельскохозяйственных земель нашей страны. Инициатива, сама по себе, полезная, но без должного регулятора, законодательной и нормативной базы, обреченная на полный крах.

Чем полезен был бы земельный банк сегодня? Во-первых, возможностью кредитовать украинских аграриев под залог земли. В условиях, когда отечественный АПК будет вынужден конкурировать с серьезными «акулами» мировой сельскохозяйственной промышленностью, доступ к средствам кредитования для украинских аграриев жизненно важен, ввиду плачевного финансового состояния, в котором они оказались сегодня. Не последнюю роль здесь сыграла девальвация (но это уже другой вопрос). Вторым пунктом деятельности земельного банка должна стать справедливая оценка государственных земель, выставленных на продажу – нельзя отдавать украинские пахотные земли за бесценок! Именно справедливая оценка на основе адекватной экспертизы состояния украинской земли и прогнозирование продукции, которую она может принести на рынок, позволит эффективно оценить украинскую землю, уберегши ее от продажи за бесценок.

У предыдущей власти имелась еще одна довольно эффективная инициатива, которую так и не удалось воплотить в жизнь. О ней же пишет бывший глава НБУ, С. Арбузов, под руководством которого инициатива разрабатывалась: «Еще одним пунктом земельной реформы может стать создание Аграрной биржи. Таким образом будет решена следующая проблема – установление справедливой цены на продукцию. Активное использование механизма фьючерсов позволит упорядочить рынок, гарантировать фиксированные спрос и предложение, хеджировать риски от колебания цен, что особенно актуально в украинских реалиях.

Только с созданием Земельного банка и Аграрной биржи реформа получит логическое завершение. Аграрии получат не «голый» рынок, а то, в чем они действительно нуждаются – доступ к недорогим ресурсам и ликвидный рынок сбыта. Это, кроме всего прочего, решит и важную социальную задачу – даст возможность сформироваться на селе среднему классу. При этом государство оставит в своих руках рычаги, позволяющие в любой момент на сугубо рыночной основе вмешиваться в ситуацию в отрасли».

На мой взгляд, инициативу стоит учесть и, наконец, внедрить в законодательную и институциональную сферы государства. Без нее, шансы эффективно провести земельную реформу у государства невелики. Тем более, времени у правительства-«камикадзе» не так уж и много, изобретать велосипед времени точно нет. Да и сами инициативы – не очередной бред сумасшедшего вроде «борьбы с памятниками», а вполне техничные решения, основанные на пресловутом европейском прагматизме.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: апк,Минагрополитики,земля.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.