Как использовать формат «кафе Solution» в корпоративных мероприятиях

10 апреля 2015, 00:30
бизнес-тренер в компании "Консалт Ресурс", консультант по развитию персонала организаций
0
99
Как использовать формат «кафе Solution» в корпоративных мероприятиях

Как правило, после такого мероприятия участники чувствуют себя причастными к решению тех вопросов, в обсуждении которых они принимали участие и помогают в их реализации.

Часто бывает надо вовлечь коллектив компании в новую стратегию компании, или просто в решение стоящих перед компанией задач. Одним из традиционных способов решения такой задачи является проведение корпоративной конференции. Однако очень часто «выхлоп» такого мероприятия достаточно низкий. Непрофессионализм докладчиков низкая мотивация и активность слушателей сводит к минимуму усвояемость излагаемого материала. Предлагаемый формат «кафе Solution» позволяет значительно повысить активность и вовлеченность участников.

В чем секрет такого эффекта? В том, что каждый участник такого мероприятия становится активным творцом и создателем решений, стратегий и политик компании.

Для проведения мероприятия понадобится большое помещение, такое, что бы все участники смогли разместиться за одинаковыми столами. Столы необходимо пронумеровать или разместить по кругу.

Во главе каждого стола садится участник, ответственный за поиск решения в определенном направлении. Если проводится стратегическая сессия – то это могут быть пути развития направления, или способы увеличения доходности подразделения и т.д., если разрабатываются новые корпоративные политики – то за каждым столом закрепляются отдельные параграфы документа.

Технология «Кафе Solution» Затем участникам дается полчаса для обсуждения вопроса и выработки решений, которые записываются ответственным участником, который выполняет в этом процессе также функцию модератора. После того, как заканчивается отведенное время, все участники мозгового штурма, кроме «ответственного» перемещаются за следующий стол, во главе которого находится другой «ответственный».
Участникам снова дается полчаса для ознакомления с новым вопросом и поиском путей решения этого вопроса, после чего мобильная группа пересаживается к следующему «ответственному».

Через несколько итераций (количество итераций зависит от времени отведенного на весь процесс и выносливости участниковWink) группы возвращаются в свое первоначальное положение – за стол, с которого они стартовали, и помогают ответственному выработать окончательное решение.

В процессе перемещений возможно делать синхронные перерывы, на столах возможно ставить чай и угощения, поскольку в этом процессе важна творческая составляющая.

Как правило, после такого мероприятия участники чувствуют себя причастными к решению тех вопросов, в обсуждении которых они принимали участие и помогают в их реализации.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.