Выставки? Обязательно!

9 апреля 2015, 17:57
финансист
0
98

Участвовать или не участвовать – это зависит от модели мышления учредителя. Бывают только два типа – одни свято верят, что участие в мероприятиях что-то дает, другие считают, что это пустая трата ден

Мне известна фирма, которая участвовала в 36 выставках, форумах и конгрессах в  год. При этом отдел который этим занимался, состоял из 3 человек. Я не знаю, как они себя чувствовали. Потому что чаще всего участие даже в одной выставке – это достаточный повод, чтобы уволить директора по маркетингу. Когда началась война и кризис, фирма, конечно, сократила свое участие в выставках. Это естественно. Теперь они участвуют только в 30 выставках ежегодно.

Участвовать или не участвовать – это зависит от модели мышления учредителя. Бывают только два типа – одни свято верят, что участие в  мероприятиях что-то дает, другие считают, что это пустая трата денег в никуда. Правы и первые и вторые. Здесь всё зависит от организации и профессионализма тех, кто готовит участие.

Мой фонд работает в  сфере айти-технологий. И вполне можно, возможно, обойтись без личных контактов, с тем обилием каналов информации и средств связи, что есть сегодня. Но моя позиция – общаться. Поэтому наши представители ездят на все более-менее значимые для нас мероприятия отрасли. На этой недели мои сотрудники участвуют в четырех форумах, выставках и конгрессах.

Казалось бы – сейчас не время тратить деньги на такие малоэффективные затеи. Но айти-сфера – это коллективный разум, мыслящая планета-мозг по типу Соляриса. Это не то, что производство бочек. И здесь  главное знать и  общаться с максимально большим количеством игроков. Поэтому мы не экономим на участии в мероприятиях, вкладывая деньги, по сути, в записную книжку.

Ведь один успешный бизнесмен сказал: «Самое ценное, что есть у  предпринимателя – его записная книжка с контактами». Благодаря им мы всегда знаем положение дел в отрасли и у отдельных игроков не по пресс-релизам и новостям в профильных СМИ, а непосредственно от участников рынка. А эта информация наиболее ценная. И она окупает любые издержки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.