Как майдановские спекулянты уничтожили страну

8 апреля 2015, 22:32
экономический обозреватель
2
1872

На днях у меня оказалось 100 долларов, однако решил их сразу не менять. Подумал, что на выходных курс немного просядет, поэтому лучше подождать до понедельника. Однако после выходных курс сильно упал.



На днях у меня оказалось 100 долларов, однако решил их сразу не менять. Подумал, что на выходных курс немного просядет, поэтому лучше подождать до понедельника. Однако после выходных курс сильно упал. А вторник стал «черным» для владельцев баксов, просев на наличном рынке с 25.5 до 24 грн.

Разочаровавшись продать бакс по высокой цене, я продал «сотку» по 23.5. Однако курс стабилизировался, и возвратился на отметку 25 грн. Таким образом, за пару дней я потерял на одной сотке 300 гривен.

Можно только представить, сколько денег теряют на таких «курсовых качелях» как рядовые граждане, так и предприятия. Их то «лоханули» на куда большую сумму, чем меня. Но если кто-то за пару дней потерял несколько десятков миллионов долларов, то значит, кто-то их заработал.

Стоит отметить, что как только к власти пришли «герои Майдану», так они сразу же начали «мутить» с долларом, еще не переступив порог НБУ. При первом «очильныке» (который еще был каким-то комендантом Майдана) Степане Кубиве Нацбанк стал направо и налево раздавать банкам финансовую помощь. При этом, каждую четвертую гривну получал «Приватбанк» олигарха Коломойского. Деньги должны были пойти на компенсацию оттока депозитов. Однако банкиры потратили все деньги на покупку валюты, вызвав долларовый ажиотаж. Только за полгода «революции достоинства» бакс вырос в 2 раза – до 16 грн., а к концу года превысил планку в 20 грн.

При Гонтаревой золотой дождь рефинансирования был несколько уменьшен. Однако НБУ стал «чудить» несколько по-другому. Например, в стране установилось целых 4 курса – официальный, межбанк, банковский и на черном рынке. Причем, найти наличный бакс можно было только на последнем. Несмотря на жесткий валютный голод, банки Порошенко, Гонтаревой и Коломойского исправно получали финансирование НБУ, а банк президента даже нарастил активы аж в 50 раз (!) 


Как только НБУ в феврале отпустил курс, межбанк стал бить курсовые рекорды. Всего за несколько дней курс взлетел с 22 грн. аж до 40 (!) грн. Однако уже в марте курс упал до 27 грн., а к началу апреля – до 24,5. Таким образом, всего за месяц-полтора курс подскочил в 2 раза и потом на столько же упал.

Естественно, что в такой ситуации никакие банки не будут развивать традиционные способы заработка – кредиты, депозиты и т.д. Намного выгоднее «рубить бабло» на скачках валютного курса. 


В целом, банкиры и приближенные к ним чиновники используют 2 схемы: на повышение и на понижение. Однако для этого нужно точно знать, когда курс достигнет своей максимальной и минимальной точки:

Игра на повышение. Банк берет гривневый кредит в НБУ, после чего начинает покупать доллар по пока еще низкому курсу. Когда тот достигает своего пика, банк продает валюту и получает гривну. Рассчитавшись по кредиту с НБУ, банк получает чистую гривневую выручку.

Игра на понижение. Банк берет ссуду в НБУ, покупает доллар по низкому курсу и повышает его до максимума, после чего продает «зеленый». Затем ждет, пока курс обвалится до минимума, после чего вновь покупает валюту. Рассчитавшись по кредиту НБУ, банк получает как гривневую выручку, так и долларовый запас. 


Наиболее красиво эта схема была использована в феврале, когда банки, фактически, по 2 раза заработали на панических настроениях населения. Безусловно, они не смогли бы осуществлять такие операции, не имея финансовой поддержки со стороны НБУ и инсайдерской информации в высоких кабинетах чиновников.

Огромная жадность банкиров и «честных» майдановских керманычей привела к уничтожению финансовой системы страны и экономики в целом. Как результат, треть банков оказались на грани банкротства, в десятки из них пришлось вводить временную администрацию и выделять (считай, печатать) новые деньги для обеспечения платежей перед вкладчиками.

В этом и кроется основное отличие нынешней власти от предыдущей. «Злочынна влада» хоть и обкрадывала страну, однако зарабатывала, преимущественно, на инвестиционных проектах (участие в гостендерах и т.д.). Они жестко держали курс гривны, что благотворно влияло на экономику. Бизнес мог планировать свою деятельность на долгий срок, соответственно, инвестировал в экономику.

Нынешние же «камикадзе» являются, по сути, властью компрадорской буржуазии, котрая зарабатывает деньги на уничтожении экономики. «Нацарювати 100 рублів та втекти», - вот основной девиз нынейшней власти клептоманов-олигархов. А дальше, хоть потоп!   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: валюта,НБУ,курс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.