Украина одна из самых рисковых стран мира

8 апреля 2015, 19:45
1
1140
Украина одна из самых рисковых стран мира

Что там говорят чудики о зарубежных инвесторах. Скорее всего шутят. Ибо Украина по версии S&P одно из самых рисковых стран в мире

Годовой отчет международного рейтингового агентства S&P "Глобальный суверенный долг" за 2014 год только расстраивает Украину. Согласно оценке специалистов международного рейтингового агентства S&P, Украина по уровню рискованности своих еврооблигаций занимает второе место в мире после Венесуэлы. Но с Венесуэлой все понятно, она уже давно стала "белой вороной" мировой экономики, а вот Украина после Майдана должна была бы превратиться во всемирного любимца инвесторов. Почему-то все сложилось наоборот. Согласно последним оценкам международного рейтингового агентства S&P, кредитно-дефолтные свопы украинских еврооблигаций к концу 2014 года составили 2578 пунктов. Это очень большой риск, если вспомнить, что до Майдана этот показатель был ниже 700 пунктов. Согласно расчетам международного рейтингового агентства S&P, в 2014 году риск украинских еврооблигаций вырос на 76%. Риск российских еврооблигаций за 2014 год вырос на 28% и на конце 2014 года составил 476 пунктов. Надо сказать, что риск по российским еврооблигациям начал резко расти после начала российской агрессии против Украины. Так что можно сказать, что Россия получила "красную карточку" от зарубежных инвесторов за свою агрессию, но этого явно мало, чтобы действительно заставить Россию уйти с украинской земли. А пока Украина продолжает терять свою инвестиционную привлекательность на мировом рынке.

Несмотря на то что Украина получила кредит от МВФ, зарубежные инвесторы пока очень осторожно смотрят на будущее Украины. В результате - риски по украинским еврооблигациям растут ускоренными темпами. По состоянию на начало апреля 2015 года кредитно-дефолтные свопы (CDS) составили уже 4383 пункта. Но справедливости ради стоит сказать, что в Венесуэле они все-таки выше - 4808 пунктов. Тем не менее показатель в 4383 – это антирекорд Украины. За всю историю выпуска и обращения CDS Украина никогда еще не имела такого катастрофически высокого показателя. Даже во время кризиса 2008-2009 годов он не поднимался выше 3000 пунктов.

Понятно, что CDS полностью блокировали возможности Украины размещать свои еврооблигации на мировом валютном рынке. При таких показателях Украина должна размещать свои еврооблигации в валюте по ставке не меньше 20% годовых в долларах США. И то - нет гарантии, что и по такой высокой ставке найдется много желающих их  купить. Сейчас на вторичном международном рынке украинские еврооблигации со сроком погашения в 2022 году продают с доходностью 26% годовых в долларах США, а еврооблигации со сроком погашения в 2017 году - с доходностью 52%. Инвесторы боятся покупать украинские еврооблигации со сроком погашения до 2018 года, так как не знают, на каких условиях Украины будет реструктуризировать эти ценные бумаги, и боятся больших убытков. В общем, мировой рынок инвестиций боится украинских еврооблигаций.

Что касается других еврооблигаций, которые обращаются на международном рынке, тут самыми низкими показателями риска могут похвастаться Норвегия, Швеция, США, Германия. Их CDS находятся на уровне 12-14 пунктов. Это самые надежные, хотя и низкодоходные, ценные бумаги в мире. Но зато и риск невелик.

Неплохо смотрятся на мировом рынке еврооблигации Турции - к концу 2014 года CDS Турции были на уровне в 182 пункта. Казахстан за 2014 год несколько сдал свои позиции - до 292 пунктов. CDS Китая уже довольно долго составляют 100 пунктов.

Чтобы Украина смогла размещать свои еврооблигации на международном кредитном рынке, нужно, чтобы ее CDS снизились хотя бы до 700-600 пунктов, а лучше - до 300. Но это - дело очень далекой перспективы.

А посему, когда отдельные политики и эксперты говорят, что зарубежные инвесторы готовы уже завтра вкладывать деньги в Украине, скорее всего лукавят. При таком уровне риска ни один реальный здравомыслящий зарубежный инвестор не принесет деньги Украине – и неважно, дал МВФ нам кредит или нет. Возможно, после успешной реструктуризации внешних долгов, наведения порядка в украинской власти, прекращения откровенного государственного дележа собственности и восстановления стабильности можно будет ожидать, что через 5-7 лет Украина похвастается нормальными кредитно-дефолтными свопами и вернет себе благосклонность зарубежных инвесторов.

А пока мы можем только констатировать факт: все зарубежные инвесторы считают Украину самой рискованной страной в мире.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.