Всадники финансового апокалипсиса

8 апреля 2015, 17:29
финансист
0
324

Сбитое с толку деморализованное население, думающее, как уберечь от налета матрас с баксами не является лакомой добычей разве что для ленивого.

Вот в христианской традиции есть всадники Апокалипсиса. Они появляются, и это значит, что скоро конец света.  В экономике и финансах тоже есть что-то типа них – персонажи, появление которых означает, что скоро с деньгами в этой стране наступит совсем печаль.

С гордостью представляю вам моего любимого персонажа. Если он появился на горизонте, это значит, что никакие грузины нашей экономике не помогут. Роберт Флетчер. Удивительно талантливый мошенник, облапошивший тысячи украинцев и заработавший на них не один миллион. Человек заработал себе на украинскую тюрьму, при том, что даже не говорит по-нашему.

Американского «миллионера-наставника» (как он сам любил представляться) обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах. Открыв по всей стране сеть бизнес-тренингов, он обещал людям, которые ходили на его занятия, что вскоре они станут миллионерами. Но в итоге многие ученики американца потеряли все свои сбережения. Кое-кто даже лишился недвижимости. Сам же Флетчер угодил на время следствия за решетку.

Он был, как украинский Мавроди и сел, как украинский Мавроди – за пирамидальные дела. И вот прямо сейчас его берут и выпускают – под залог в один миллион гривен.  И что он делает? Он продолжает с того же места, где прервался – открывает организацию, которая обучает индивида финансовой свободе.

Мавроди тоже вышел из тюрьмы в не самые безоблачные для российской экономики времена. И тут же основал МММ по второму кругу.

Наша сегодняшняя ситуация – рай для финансовых мошенников, среди которых Мавроди и Флетчер – просто бриллианты. Сбитое с толку деморализованное население, думающее, как уберечь от налета матрас с баксами не является лакомой добычей разве что для ленивого.

Такие времена как наши – повод особенно настороженно относиться к любым финансовым предложениям. Теперь представьте мое отношение к звонку, который раздался сегодня в моей машине:

-          Здравствуйте, предлагаю вам инвестировать в мою компанию тысячу долларов.

-          Почему тысячу?  Может, больше или меньше?

-          Нет, нужно  ровно тысячу.

-          Но ведь две это лучше чем тысяча?

-          Нет, чтобы мне повысить мой рейтинг инвестора и набрать недостающие баллы, с вас нужно тысячу долларов.

Кажется очевидным, что это развод? Многие так не думают. И попадают на все деньги. Более того, даже став клиентом банка, вы не застрахованы от мошенничества. Банки ведут бизнес честно, только когда у них всё ок. Когда у них начинаются серьезные проблемы, они всегда рады кинуть вас.

Да, банки, которые в стабильных условиях имели репутацию, были надежными, честными и пр.  Да, банки к которым у вас годами не было претензий, могут быстро измениться и принести вам кучу неприятностей. Потому что теперь, когда капец всему, они решают проблемы своих учредителей, а не вкладчиков.

Если ваш банк:

- размещает депозиты на короткий срок;

- ведет агрессивную пропаганду по привлечению ваших средств а-ля «завтра будет поздно, успей вскочить в последний вагон» и пр.;

- предлагает невменяемо большой процент годовых, ничем, понятное дело, не подкрепленный –

это означает, что вы уже участвуете в игру в наперстки и скоро ваши деньги вас покинут.

Ведь всадники экономического апокалипсиса по типу Флетчера всегда безошибочно указывают: самые тяжелые времена пришли. Теперь надеяться можно только на себя самого, и никого больше.

А Флетчер уже здесь, и я думаю: а не сходить ли на его лекцию?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.